納豆おくらのおろし添え柚子胡椒風味

夏場に美味しいおくらとネバネバ代表納豆を、大根おろしとピリッ辛い柚子胡椒を一緒に。
材料
2人分
  • 納豆 1パック
  • 納豆付属のタレ 1パック分
  • おくら 4本
  • 柚子胡椒 適宜
  • 大根 3センチ程度
  • 醤油 少々
作り方
5〜15分
  • おくらは分量外の塩でよくこすって、熱湯で1分程度茹で、すぐ冷水にとって冷やした後、食べやすい大きさの小口切りにする。大根はおろして、水気をしっかりめにしぼっておく
  • 納豆を付属のタレと共にボールに入れ、手順1のおくら、柚子胡椒を入れて和え器に入れる。大根おろしを飾り、醤油をたらしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
柚子胡椒は控えめ気味に入れてください。結構辛味が効きます。大根も部位や状態よってはとても辛味が効いているので、そちらとの兼ね合いも考えて。
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