アボカドと鶏肉の明太子和え丼

アボカドを明太子で和えて、丼にしてみました。 鶏肉もレンジで蒸したので、火を使わずに料理ができるので、今の季節に助かります。
材料
4人分
  • 明太子(無着色) 100g
  • アボカド 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 鶏胸肉 1枚
  • 酒 大さじ2
  • 青しそ 10枚
  • ごま 大さじ3
  • ごはん 茶碗4杯分
作り方
5〜15分
  • 鶏胸肉は皮を取り除き、酒大さじ1をかけ、レンジ500で5分加熱して、そのまま蒸らして中まで、火を通しておくき、(今回はルクエスチームケースを使用)あら熱が取れたら、食べやすい大きさにさいておく。
  • 明太子は薄皮を切り、中身を包丁の背でこそげ取り、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、1の鶏肉から出た蒸し汁(冷ましたもの)を加えて混ぜておき、1の鶏肉、1.5cm角に切ったアボカドも加えて和えておく。
  • ごはんに刻んだ青しそ、いりごまを混ぜておき、茶碗に盛り、2をのせてできあがり!
ワンポイントアドバイス
レモン汁はアボカドの変色防止と明太子の臭い(お魚臭さ)を和らげてくれます。 使用する明太子によって、塩分、辛みが違ってきますので、もしあまり辛くないものであれば、しょう油を小さじ1程度加えてもよいかと思います。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!