海苔の梅佃煮

瓶で買っても消費しきれないので、少量を自家製で作っています。 梅を入れて、梅味に仕上げました。 新米のお供に…
材料
2人分
  • 焼き海苔 2枚
  • 梅干し 少~中1個
  • 白ごま 好みで適量
  • [A]醤油 大さじ2
  • [A]みりん 小さじ2
  • [A]酒 小さじ1
  • [A]きび糖(砂糖でも可) 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 2枚重ねたキッチンペーパーに、焼き海苔を小さくちぎって乗せます。
  • 海苔をこぼさないように、両端や上下をたたんで、タッパー等に入れ、水(分量外)を注ぎ、海苔をふやかします。
  • 梅干しは種子を除いて、包丁で叩き、ペースト状にします。
  • 水にふやかした海苔を手に取り、キッチンペーパーごと水を絞り、海苔だけを丁寧に取って、小鍋かフライパンに入れます。
  • 梅干しも入れますが、梅味を強くしたい場合は、1/3~1/2量を後入れにします。
  • [A]の材料をよく混ぜ合わせて、海苔の鍋(フライパン)に入れます。
  • 量が少ないので、鍋を傾けて、少し強い弱火で、焦がさないように煮詰めます。 ※時々火から外し、海苔を菜箸でグルグル練って、海苔をほぐして小さくします。
  • 程良いかたさになったら火を止め、後入れ梅を残した場合はここで混ぜます。
  • 器に取って冷まし、好みで白ごまをふりかけます。
ワンポイントアドバイス
鍋の汚れが落ちにくいですが、湯を沸かせばたいてい落ちます。
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