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おいしそう!
材料2人分
- 焼き海苔 2枚
- 梅干し 少~中1個
- 白ごま 好みで適量
- [A]醤油 大さじ2
- [A]みりん 小さじ2
- [A]酒 小さじ1
- [A]きび糖(砂糖でも可) 小さじ1
作り方5〜15分
- 2枚重ねたキッチンペーパーに、焼き海苔を小さくちぎって乗せます。
- 海苔をこぼさないように、両端や上下をたたんで、タッパー等に入れ、水(分量外)を注ぎ、海苔をふやかします。
- 梅干しは種子を除いて、包丁で叩き、ペースト状にします。
- 水にふやかした海苔を手に取り、キッチンペーパーごと水を絞り、海苔だけを丁寧に取って、小鍋かフライパンに入れます。
- 梅干しも入れますが、梅味を強くしたい場合は、1/3~1/2量を後入れにします。
- [A]の材料をよく混ぜ合わせて、海苔の鍋(フライパン)に入れます。
- 量が少ないので、鍋を傾けて、少し強い弱火で、焦がさないように煮詰めます。 ※時々火から外し、海苔を菜箸でグルグル練って、海苔をほぐして小さくします。
- 程良いかたさになったら火を止め、後入れ梅を残した場合はここで混ぜます。
- 器に取って冷まし、好みで白ごまをふりかけます。
ワンポイントアドバイス
鍋の汚れが落ちにくいですが、湯を沸かせばたいてい落ちます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。