材料1人分
- 【半熟目玉焼きの甘辛煮丼の材料】 1人分
- 卵 1個
- しめじ 1/5~1/4房
- ごはん 1合分
- 刻み海苔 適量
- キャベツの葉 1枚
- レタスの葉(彩り用なので無くても良いです。) 適量
- マヨネーズ 大さじ1~2杯
- [A]酒 大さじ2
- [A]きび糖(砂糖可) 小さじ2
- [A]醤油 大さじ1
- 【花ポテトの材料】 1人分
- じゃがいも 1個
- ハム(またはサラミ) 1枚
- バター 10g
- スライスチーズ(溶けない方) 1枚
- トマトケチャップ 大さじ1~2杯
作り方15〜30分
- 【半熟目玉焼きの甘辛煮丼の作り方】 1.キャベツは千切りにし、レタスは小さくちぎり、マヨネーズで和えておきます。 2.しめじは軸を取ってほぐしておきます。 3.卵を火にかけたフライパンに入れ、白身を集めて黄身に乗せるようにしてまとめます。まとまったら、皿等に崩れないように取っておきます。 ※フライパンの角を使うと行いやすいです。 ※卵のサイズや種類によっては、白身が少なくてやりにくい事があります。その場合は、ひっくり返して両目焼きにしてしまいましょう。 4.目玉焼きをどかしたフライパンにしめじを入れ、やや透明感が出るまで炒め、火を止めます。 5.うつわにごはんを盛り、その上に刻み海苔を散らします。中央に1のキャベツを広げます。中央に卵やしめじを乗せるので、少しくぼませて、キャベツの土手を作ります。 6.しめじの入ったフライパンを再び火にかけ、[A]を入れて一煮立ちさせ、しめじを5のキャベツの上に乗せます。 7.6のフライパンに、3の目玉焼きを入れ、タレを絡めて、しめじの上に乗せます。 ※卵はタレの絡みが良くないので、この時、なるべくしめじにタレをかけて(しょっぱくない程度に)から、目玉焼きを乗せます。
- 【花ポテトの作り方】 1.じゃがいもは皮を剥いて芽取りをし、スライサーで薄切りにします。 ※絶対に水につけない事!普段水に晒してアク抜きをしますが、水に晒して抜く成分を糊に使います。水にじゃがいもが触れると、形を作れません。 2.プリンカップ(くっつきやすい物は、薄くバター(分量外)を塗ります)かアルミカップに、スライスしたじゃがいもを、大きさや向きをバラバラにしながら入れていきます。 ※小さすぎるじゃがいもや、端っこの厚みのあるじゃがいもは、底に敷き詰めます。 3.花びらのように置いた芋は、中央に集めては離したりしながら、形を花っぽく整えます。 4.温めたオーブントースター(又はレンジのグリル)に入れて焼きます。焼いている間に、ハムを刻み、スライスチーズをちぎっておきます。 ※できれば弱加熱でゆっくり焼く方が良いです。ほっくり仕上がりやすいので。 5.じゃがいもに焼き色がついてきたら、スライスチーズを中央に入れ、その上にハムを乗せます。全体に焼き色がついたら焼き上がりです。 6.ポテトが焼きあがったら、フライパンにバターを溶かして(好みで塩コショウ(分量外)を)、焼きあがった花ポテトの上から、ポテトにかかるようにまわしかけます。 7.皿にケチャップを乗せます。その上に花ポテトを乗せて、ケチャップをつけながら食べます。 ※プリンカップにポテトがついてしまった時は、爪楊枝でグルリと一周させるようにして型から外します。
ワンポイントアドバイス
花ポテトのケチャップは、ピザソースやチリソースでも良いです。 つけあわせの漬物はブログに書く予定です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。