さつまチップス&かぼちゃクリーム♪

身近な食材で簡単に♪ おやつにも、おつまみにも、ハロウィン演出にも☆ 大人も、子供も、皆で秋の味覚を楽しめます♪
材料
4人分
  • かぼちゃ 1/4個
  • さつまいも 1/2本
  • 塩 少々
  • ☆砂糖 大1
  • ☆バター(マーガリンでもOK) 10g
  • ☆生クリーム(牛乳でもOK) 大3~
  • 揚げ油 適量
作り方
5〜15分
  • 南瓜は種とワタをとって洗い、濡れたままラップに包み、レンジで約5分加熱(600W)。
  • 1のあら熱をとってから身をくりぬき、☆を混ぜ、ペースト状にする。 生クリーム(or牛乳)は少しずつ足す。
  • さつまいもを1ミリ厚さに切り、170度の揚げ油で約3分。つついてカリッとしているのを確認出来たらペーパーの上で油をきる。
  • 3の熱いうちに軽く塩をふる。
  • 4に2をのせて並べたり、2を器に入れて4につけたり、食べ方は色々♪
ワンポイントアドバイス
*南瓜は物によって水分の吸い方が違うので、ミルク類は少しずつ足します。時間が経つと塊になる場合があるので、そのときは温めてからミルク類を足すとペースト状に戻ります。 *生クリームを入れるとコクが出て、牛乳だとあっさりした味わいです。
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