火を使わず♪わかめとキャベツのサラダ

火を使わず簡単調理☆さっぱりしたわかめサラダです♪暑い夏にぴったりで、大人にも子供にも大人気です☆

材料
4人分
  • キャベツ 1/4玉
  • きゅうり 1本
  • わかめ(乾燥) 5g
  • 塩 小1/2
  • ☆醤油、酢 小1
  • ☆すりごま、胡麻油 大1
作り方
15〜30分
  • キャベツはざく切り、きゅうりは小口切りにしてザルにいれ、塩を全体にまぶして冷蔵庫で寝かせる。(30分~)
  • わかめは水で戻し、しっかりと水分をきる。
  • ボウルに☆を入れ、よく水をきった1と2を和えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス

塩分が気になる方は1で余分な水分を出した後、一度軽く水をかけて塩分を流します。
和える前に材料全ての水分をよくきることで美味しく仕上がります。

レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート