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おいしそう!
材料4人分
- 大根 200g
- 薩摩揚げ 2枚
- ゴボウ天 4個
- ゆで卵 1個
- 結びしらたき 4個
- おでんの素 1袋
- ■ つくね
- 鶏挽肉 150g
- ねぎ(みじんぎり) 10g
- しょうが(すりおろし) 小1
- 醤油 小1/2
- 片栗粉 大1
作り方15〜30分
- 大根は1センチ厚さに切って4等分、薩摩揚げも4等分する。つくねの材料をよく混ぜ合わせ、丸める。
- お湯(量はおでんの素パッケージに従う)を沸騰させ、おでんの素を入れ、つくねを加熱する。
- 続けて大根、しらたき、卵を入れて大根が透き通るまで弱めの中火で煮込む。 アクが出たらすくい取る。
- 最後に練り物を入れて約1分加熱後、火を止めて常温になるまで冷ます。
- 4を冷蔵庫に入れて冷やす。
- ※お弁当に入れる場合はお皿にキッチンペーパーをひき、その上に具材を置いてしばらく水をきります。
ワンポイントアドバイス
*あまり動かさない方が煮崩れせずキレイに仕上がります。 *上記具材はお弁当用なので控えめです。 *じゃがいも、こんにゃく、手羽元、厚揚げなど、普段のおでんの具材をたっぷり入れると更にボリュームが出て、出汁に深みも出ます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。