冷製おでん☆お弁当にも

食欲不振でも冷製おでんならパクッと食べやすくて◎ 一度煮込んで冷やすだけ☆ お弁当にも人気のメニューです♪
材料
4人分
  • 大根 200g
  • 薩摩揚げ 2枚
  • ゴボウ天 4個
  • ゆで卵 1個
  • 結びしらたき 4個
  • おでんの素 1袋
  • ■ つくね
  • 鶏挽肉 150g
  • ねぎ(みじんぎり) 10g
  • しょうが(すりおろし) 小1
  • 醤油 小1/2
  • 片栗粉 大1
作り方
15〜30分
  • 大根は1センチ厚さに切って4等分、薩摩揚げも4等分する。つくねの材料をよく混ぜ合わせ、丸める。
  • お湯(量はおでんの素パッケージに従う)を沸騰させ、おでんの素を入れ、つくねを加熱する。
  • 続けて大根、しらたき、卵を入れて大根が透き通るまで弱めの中火で煮込む。 アクが出たらすくい取る。
  • 最後に練り物を入れて約1分加熱後、火を止めて常温になるまで冷ます。
  • 4を冷蔵庫に入れて冷やす。
  • ※お弁当に入れる場合はお皿にキッチンペーパーをひき、その上に具材を置いてしばらく水をきります。
ワンポイントアドバイス
*あまり動かさない方が煮崩れせずキレイに仕上がります。 *上記具材はお弁当用なので控えめです。 *じゃがいも、こんにゃく、手羽元、厚揚げなど、普段のおでんの具材をたっぷり入れると更にボリュームが出て、出汁に深みも出ます。
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