ふんわり卵で野菜入りかに玉

今が旬のピーマンも、野菜もモリモリ!
フライパンでそのまま作れて美味しく食べられるレシピです。混ぜ込む具材は簡単素材、これだけで一品にできるので、お昼ごはんや夕食のもう一品にお役立ちです。

ごはんに乗せても美味しいですよ~

材料
2人分
  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • 炒め油 小さじ2~
  • ピーマン 2個(中サイズ)
  • しいたけ 2枚(中サイズ)
  • カニカマ 3本
  • レタス 1~2枚
  • みりん 大さじ3
  • めんつゆ 大さじ1
作り方
5〜15分
  • ピーマンは乱切りか、やや大きめに切る。
    しいたけは5ミリ幅くらいに切る。
    カニカマをさく。卵は牛乳と混ぜておく。
  • フライパンに油をひき中火でピーマンとしいたけをさっと炒める。
  • 端に寄せて、油を少し足し、そこへ牛乳と混ぜた卵を流し入れ、カニカマも加える。
  • 全体をゆっくりと大きく混ぜ合わせ、ふんわりしたらレタスを敷いたお皿に盛る。
  • フライパンを洗わずにみりん、めんつゆをいれて火にかけ、温まったら?の上から全体にかける。
ワンポイントアドバイス

あんかけにするとよくからんでまた美味しいです。その場合は、片栗粉小さじ1/2を少量の水で溶いて4に混ぜ合わせトロミをつけてください。
カニカマは薄いものだと倍量にしてください。
レタスはなくても良いし、サニーレタスでなくても何でもOKです。

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