10
おいしそう!
材料2人分
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- 炒め油 小さじ2~
- ピーマン 2個(中サイズ)
- しいたけ 2枚(中サイズ)
- カニカマ 3本
- レタス 1~2枚
- みりん 大さじ3
- めんつゆ 大さじ1
作り方5〜15分
- ピーマンは乱切りか、やや大きめに切る。 しいたけは5ミリ幅くらいに切る。 カニカマをさく。卵は牛乳と混ぜておく。
- フライパンに油をひき中火でピーマンとしいたけをさっと炒める。
- 端に寄せて、油を少し足し、そこへ牛乳と混ぜた卵を流し入れ、カニカマも加える。
- 全体をゆっくりと大きく混ぜ合わせ、ふんわりしたらレタスを敷いたお皿に盛る。
- フライパンを洗わずにみりん、めんつゆをいれて火にかけ、温まったら?の上から全体にかける。
ワンポイントアドバイス
あんかけにするとよくからんでまた美味しいです。その場合は、片栗粉小さじ1/2を少量の水で溶いて4に混ぜ合わせトロミをつけてください。 カニカマは薄いものだと倍量にしてください。 レタスはなくても良いし、サニーレタスでなくても何でもOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。