2
おいしそう!
材料1人分
- 油揚げ(長方形) 2枚
- むきエビ(大) 4尾
- ☆水 たっぷり
- ☆酒 大1
- ☆ローリエ 1枚
- ☆玉ねぎ 1/8個
- 卵 2個
- ★塩 ひとつまみ
- ★水 100cc
- ◎マヨネーズ 大1
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎ドライパクチー 適量
- トマト 厚切り2切れ
- フリルレタス 8枚
- アボカド 1/2個
作り方15〜30分
- 海老は塩水で洗って塩を振ってしばらくおき、小鍋に☆を沸かして海老を加え蓋をして火を止めそのまま冷めるまで放置し余熱で茹でます。 卵は★とともに鍋に入れ蓋をして火にかけ沸いたら弱火で3~4分。 その後10分ほどそのまま放置して蒸らします。
- 卵を冷水に取り殻をむき、潰して◎を加え混ぜドライパクチーを加えます。 トマトは厚切り、アボカドは薄切りします。 油揚げは熱したフライパンで弱火で両面焼きます。
- ラップを大きめに出し油揚げを1枚のせます。 フリルレタスを4枚並べ、卵サラダを全量のせます。 トマトを中央に一切れ、残りを半分に切って両サイドにのせます。 その上にレタス4枚をのせ油揚げをのせてラップでぴったりと閉じ冷蔵庫でしっかり休ませます。
- 半日ほどおいて半分にカット。 断面に海老を挟みます。
ワンポイントアドバイス
油揚げのサンドイッチは長めに休ませた方が美味しいです。 作ってすぐだと油揚げの味そのまんま。 しばらく置くことでお野菜の水分を吸います。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。