鰻の蒲焼とチーズ卵の高野豆腐サンド

味付きで戻した高野豆腐をスライスして焼いて、パン代わりにした低糖質サンドイッチです。 鰻と卵、チーズ、胡瓜、大葉、レタスを挟みました。
材料
1人分
  • 高野豆腐 1枚
  • ☆水 100cc
  • ☆昆布 5×5cm×1枚
  • ☆昆布醤油 小1
  • ラード 30g
  • 卵 1個
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★片栗粉 小1/4
  • バター 5g
  • 鰻の蒲焼 1.5尾
  • 大葉 2枚
  • スライスチーズ 2枚
  • フリルレタス 4枚
  • 胡瓜 8切れ
作り方
15〜30分
  • 小鍋に1を入れて50~60度まで温め、高野豆腐を浸してしばらくおいて戻します。 しっかり水分を絞り厚みを4等分にスライス。 フライパンを熱してラードを溶かし、両面こんがり焼いて取り出します。
  • 卵をよく溶き★を加えてしっかり混ぜます。 卵焼き器を熱してバターを溶かし、卵液を薄く流して3~4枚焼きます。(今回は3.5枚)
  • ラップを大きく2枚、重ならないように広げ、真ん中に高野豆腐を1枚ずつ置きます。 フリルレタスを高野豆腐のサイズに合わせて折りたたんでのせ卵も折りたたんで半量ずつのせます。 チーズを折りたたんでのせ、胡瓜のスライスを4切れずつのせます。 鰻を高野豆腐と同じ長さにカットして2切れずつのせ、大葉を折りたたんでのせて上にもう1枚の高野豆腐をのせてラップでぴったり包みます。 しばらくおいてカットします。
ワンポイントアドバイス
付け合わせのアボカドローズはブログ参照。
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