パイン缶使い切り♪台湾風まぜそば

生姜風味のそぼろとパインが絶妙♪ 卵黄の代わりに今日はマヨネーズ パインも海苔も、鰹も喧嘩せず、それぞれの味が良い役割で、とっても美味しかったです(^∇^) これは、グルグル混ぜた後の画像ですが 最初の盛り付けは、下記ブログ内に画像あります
材料
4人分
  • ■ パインそぼろ 下記
  • パイン缶微塵切り 100g(麺用にプラス100g)
  • 豚ひき肉 320g
  • 酒 小匙2
  • 生姜すりおろし 35g
  • にんにく微塵切り 45g
  • にんにく用の炒め油 適量
  • ■ 味付け麺 下記今回パイン入り合わせ調味料ですが麺つゆでもOK
  • 中華麺   極太4玉
  • オイスターソース 小匙4
  • 醤油    小匙4
  • 胡麻油   大匙2
  • パイン微塵切り 100g
  • ■トッピング 下記
  • 刻み海苔 大匙8
  • かつお粉(パック未開封のまま指先で揉むと粉状に) 大匙4 
  • マヨネーズ又は卵黄 大匙4
  • 薬味葱スライス 2カップ
  • 七味唐辛子 適量
作り方
5〜15分
  • 味付け肉を作る にんにくを低温の油できつね色に炒めてひき肉も炒め合わせる。酒、生姜とパインを炒め合わせる。
  • 麺を茹で、湯切りした中へ胡麻油とパインを混ぜ、器に盛る。
  • 盛り付け 麺の上半分程度葱を散らす。 空いた部分に肉を乗せ、葱の上に刻みのりと鰹粉もトッピング。 中央にマヨネーズを乗せて全体に七味を散らす
ワンポイントアドバイス
麺を茹ですぎないように注意
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