181
おいしそう!
材料4人分
- いわし 25匹
- 酒 醤油 みりん 酢 各100cc
- 生姜 大きいもの1かけ
- 梅干 2個
- 砂糖 大さじ2
作り方15〜30分
- 頭を取ってはらわたを切り取って綺麗に洗います。生姜は千切りにする。
- 鍋にいわしを並べて入れます。酒、みりん、醤油、酢と砂糖を混ぜる。混ぜたものをいわしの上に注ぎ、強火にかけてあくを取りながら3分ほど煮る
- だいたいあくが取れたら中火にして梅干2つ、生姜の千切りひとかけ分を加えて落としふたをして10分ほど煮る
ワンポイントアドバイス
いわしを掃除した後はらわたのところを洗うと手間ですがこれをやっとくと臭みがぜんぜん違います。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。