やさいたっぷりのだし!をぶっかけうどん

この夏、相当に食べました。食欲が無くともするするっと 入ります。
材料
1人分
  • 冷凍うどん 1玉
  • 三つ葉 適量
  • しいたけの甘煮(市販品で可) 適量
  • だし 適量
  • めんつゆ(好みのものを) 適量
作り方
5分未満
  • だしの作り方。なす、長いも、きゅうり、ピーマン、オクラ、みょうがなどを細かく刻んで混ぜ、醤油を適量加えて完成。4~5日冷蔵庫で持ちます。
  • お湯を沸かしてうどんをゆでて冷水にとってよく冷やしたら ざるに上げて水気を切ります。三つ葉はざく切りに。
  • うつわにうどんをいれて三つ葉、しいたけ、だしをたっぷりと乗せてめんつゆを注げば完成。
ワンポイントアドバイス
うどん、そば、そうめん、ひやむぎ。なんでも美味しく出来ます。だしさえあれば大丈夫。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!