星空月見とろろ

とろろは喉越しがよくてお酒のアテやちょっとした一品にぴったり。 見た目にも涼しげに作ってみました。
材料
1人分
  • 長いも 4センチ
  • オクラ 2本
  • 卵黄 1個
  • だし汁 50cc
  • 醤油 適量
作り方
5分未満
  • オクラはさっと茹でて1本は細かく刻み、もう1本は薄切りにする。
  • 長いもはすりおろしてだし汁とよく混ぜ、刻んだオクラと薄切りのものもよく混ぜあわせる。
  • 器にとろろを入れて卵黄をのせ、醤油をかける。
ワンポイントアドバイス
醤油を入れると色がつくので、あまり色がつかないほうが いい場合はだし汁に塩で味付けをしておくといいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!