さっぱり!「イワシのトマト煮 “骨まで軟らか♪”」

圧力鍋で調理するので骨まで軟らか^m^ 丸ごとパクパク食べられるので子供でも食べやすい~☆ 夏でも食べやすいさっぱり味☆トマト煮だけど、和風です♪
材料
3人分
  • 真いわし 8尾(270グラム)
  • トマトピューレ 60cc(大さじ4)
  • 水 200cc
  • 塩 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 生姜千切り 少々
  • 大葉 6~7枚
  • ◆醤油 小さじ1/2
作り方
15〜30分
  • イワシは頭・内臓を取って下処理をしておく。 大葉は千切りにし、半分に分けておく。(半分は飾り用) 圧力鍋の底に丸く切ったオーブンシートを敷いておく。 (数か所、穴を開けておく)
  • 1の圧力鍋にイワシを並べ、◆以外の材料を全て(大葉は半分) 入れて蓋をし、強火で加熱する。沸騰後、弱火で10分煮る。(高圧)
  • 安全センサーが下りたら蓋を開けて◆を加え、弱~中火で 少し煮詰めて火を消し、冷ましながら染み込ませる。 皿に盛り、大葉を散らしたら完成!
ワンポイントアドバイス
*トマトピューレの作り方→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-5f5b.html *オーブンシートの切り方→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-387d.html
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