「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」

夏にぴったりの“さっぱり甘酸っぱい”バルサミコ味^^ 香ばしいクルミ入りのドレッシングで、食感も香りも楽しめます! 冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると幸せ~♪ ワインにもビールにも合いますよ☆
材料
2人分
  • ◆トマト 1~1.5個
  • ◆タマネギ 1/2~1個
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆バルサミコ酢(コストコのを使用) 50cc
  • くるみ カップ1/2(100cc)
作り方
5〜15分
  • トマトは薄切りにし、タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにして水にさらす。(繊維を断ち切ることで、辛みが抜けやすいです) ボウルで☆を合わせて泡立て器で混ぜておく。
  • 胡桃を適当な大きさに砕き、フライパンで香ばしく炒って、 熱いうちに1の☆に加える。(じゅ~っと音がするぐらい)
  • 2に水分をよく切った1を加えて混ぜたら完成! (ドレッシングをかける量は調整して下さい)
ワンポイントアドバイス
*早めに作る場合、クルミを煎る直前で止めおいて野菜は冷蔵庫へ♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)