「簡単常備菜♪旨味がギューっと詰まった“自家製ドライトマト”」“旬のうちに作っちゃお!”

オーブンで作れる簡単ドライトマト♪ パスタやパン…いろいろ使える夏の保存食です☆
材料
5人以上
  • ミニトマト(小さめ) 120グラム
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル(エキストラバージン) 適量
  • ローリエ(月桂樹) 1枚
作り方
  • 【準備】 オーブンを110度に予熱する。 オーブンシートを敷いた天板の上に網を乗せる。 トマトはヘタをとって洗い、水分を拭き取る。
  • トマトを横半分に切り、切り口を上にして1の網の上に並べて塩を全体にまぶす。
  • 110度で90分焼き、取り出さずにそのまま予熱で90分ほど乾燥させて瓶に詰め、ひたひたまでオイルを注ぐ。 ローリエを一緒に入れて完成!
ワンポイントアドバイス
*トマトの量・大きさによって加熱時間は調整して下さい。 *瓶は煮沸して乾かした、清潔なものを使用して下さい。 *網は目の細かいものを使用して下さい。(トマトが縮んで落ちちゃう)
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