材料3人分
- 国産大豆(乾燥) 100g
- 納豆(市販品) 15粒前後
- お湯 50cc
作り方1時間以上
- 大豆は洗ってたっぷりの水に一晩漬け、戻します。 水気を切って耐熱皿に敷き詰めます。 圧力鍋に水を張ってラックをのせ、その上に大豆の乗ったお皿をのせ加圧します。 (アサヒの活力鍋だと重りが振れてから1分)
- その間にお湯に納豆を加えて混ぜ、ふやかしておきます。
- 蒸しあがった大豆を圧が下がってから取り出してボウルに入れ、熱いうちに2を加え混ぜます。 *室温発酵の場合(夏場) 藁の中に詰め、周りをペーパーで包んで暖かい窓辺等に24時間おきます。 (上からブランケット等をかぶせて保温します) *ホームベーカリー発酵の場合 パンケースの羽を外し、布巾(orクッキングペーパー)を敷いて大豆を詰め、生種起こしコース(12時間)を2回(24時間)かけます。 過発酵になると酸味が出るので途中で確認してあげてください。 糸を引いていれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
納豆に使う大豆は蒸して作ります。 圧力鍋がない場合、蒸し器で4時間ほど蒸してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。