材料2人分
- 国産強力粉 130g
- 玄米粉(or米粉) 20g
- 天日塩 ふたつまみ
- 白神こだま酵母 小1
- (orドライイースト 小1)
- ☆卵 1個
- ☆豆乳ヨーグルト 大3~4
- 無塩バター 20g
- 揚げ油 2~3cm深さ
- 動物性生クリーム 50cc
- ミントの葉 適量
- シナモンパウダー 適量
作り方1時間以上
- ボウルに粉類を計量し、塩と酵母を加えて混ぜ合わせた☆を加えます。 *豆乳ヨーグルトは自家製のものをつかっています。ヨーグルトの硬さによって加える量が変わるので、最初は大3加えて途中で硬ければ追加するのが無難。
- ざっと混ぜて台にだし、バターを加えて少し捏ねます。 (捏ねすぎるとふんわりしなくなるので、まとまればOK) 丸めてボウルに入れてラップをかけ、冷蔵庫で一晩おきます。
- パンチして4分割して丸め直し、15~20分休ませます。 (通常の40度発酵をした場合は休ませは5~10分で) 1つずつガス抜きしてくるくる巻いて細長くし、くるっと輪っかにして熱した油で揚げます。 弱火にして焦げないよう注意しながらじっくり、両面揚げて取り出します。 ホイップを添え、ミントとシナモンを飾ります。
ワンポイントアドバイス
2の発酵は当日食べるなら35~40度で40~50分おいて発酵させてください。 (お砂糖なし生地なので若干遅めの発酵になります)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。