お砂糖なし!玄米粉入り酵母ドーナツ

お砂糖なし。卵とヨーグルト入りのふんわりさっくり生地。 前夜に捏ねて冷蔵庫で低温発酵させれば朝揚げたてドーナツが食べられます。
材料
2人分
  • 国産強力粉 130g
  • 玄米粉(or米粉) 20g
  • 天日塩 ふたつまみ
  • 白神こだま酵母 小1
  • (orドライイースト 小1)
  • ☆卵 1個
  • ☆豆乳ヨーグルト 大3~4
  • 無塩バター 20g
  • 揚げ油 2~3cm深さ
  • 動物性生クリーム 50cc
  • ミントの葉 適量
  • シナモンパウダー 適量
作り方
1時間以上
  • ボウルに粉類を計量し、塩と酵母を加えて混ぜ合わせた☆を加えます。 *豆乳ヨーグルトは自家製のものをつかっています。ヨーグルトの硬さによって加える量が変わるので、最初は大3加えて途中で硬ければ追加するのが無難。
  • ざっと混ぜて台にだし、バターを加えて少し捏ねます。 (捏ねすぎるとふんわりしなくなるので、まとまればOK) 丸めてボウルに入れてラップをかけ、冷蔵庫で一晩おきます。
  • パンチして4分割して丸め直し、15~20分休ませます。 (通常の40度発酵をした場合は休ませは5~10分で) 1つずつガス抜きしてくるくる巻いて細長くし、くるっと輪っかにして熱した油で揚げます。 弱火にして焦げないよう注意しながらじっくり、両面揚げて取り出します。 ホイップを添え、ミントとシナモンを飾ります。
ワンポイントアドバイス
2の発酵は当日食べるなら35~40度で40~50分おいて発酵させてください。 (お砂糖なし生地なので若干遅めの発酵になります)
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