梅味噌とみょうがの冷奴

青梅を味噌に漬け込んだだけの梅味噌。残念ながら今はもう青梅が無いのでちょっと酸味が強くなりますが梅干しをたたいて味噌に混ぜてください。酸味が食欲を引き立てます。
材料
2人分
  • 梅味噌 大さじ3
  • みょうが 2個
  • 大葉 2枚
  • 豆腐 1丁
作り方
5分未満
  • 梅味噌が無ければ普通の味噌に梅干し1個を種を取ってほぐし 味噌と混ぜる。みょうがは細かく刻んで混ぜ込みます。 大葉2枚も刻んで混ぜます。
  • 豆腐1丁を食べやすい大きさに切って皿に盛り、大葉をあしらって 梅味噌を添える。
ワンポイントアドバイス
ちょんと豆腐にのっけてもよし、全部崩して混ぜ混ぜして 食べてもまたよし!
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