ルー不使用☆スパイスで仕上げる薬膳トマトカレー♪ごろっとカボチャ入り

他の画像・詳細は下記ブログ内♪ 家族や親せきに大好評でした!
材料
4人分
  • ●玉葱(冷凍したものだと早くアメ色に炒められる) 小4個 微塵切り
  • ●蓮根 400g 微塵切り
  • ●しめじ  1パック
  • ●干し椎茸 水戻し後微塵切り 90g
  • ●トマトピューレ 300g
  • ●スープ 300g 
  • ●オリーブ油 50g
  • ●クミンホール(炒ると上品なカレー風味の香りが立つ) 大匙1半 
  • ●コリアンダーパウダー(清涼感のある柑橘系の香り) 小匙4
  • ●ガラムマサラ(仕上げ用に最後に加えると香りが残る。少量ずつ加える) 小匙2
  • ●レッドペパー<パウダー>  少々
  • 生姜すりおろし 大匙2
  • ●にんにく5片 35g(皮付きの状態)
  • ●ココアパウダー (コーヒー少々でも可) 小匙2
  • ●ケチャップ(オイスターソースでも可) 小匙2
  • ●ローリエ 4枚
  • ●添える野菜:素揚げかぼちゃ・加熱済のブロッコリー 適量
  • ●ごはん 適量(トッピング下記レシピ)
作り方
15〜30分
  • オリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎを炒めキツネ色になったら蓮根、しめじも炒める。 ※玉葱は40分以上かけて(冷凍だと時短)焦がさずあめ色に炒め香ばしい甘味を出すのがポイント!
  • ニンニク微塵切りを?に加えトロ火で炒め、あめ色になるまで炒める。
  • 干し椎茸、水、トマトピューレ、ケチャップ、ココア、調味料、ローリエを加え沸騰直前の状態で好みの固さまで数分煮る。スパイスを加える。
  • 器にご飯をのせパセリ・塩・粉チーズ・ローストしたピーカンナッツを混ぜて散らし カレーをかけて素揚げかぼちゃとブロッコリーをのせる          
ワンポイントアドバイス
※スパイスは最後のほうが香りが飛ばない
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