新しょうがの甘酢漬け

今が旬の新しょうがです。いわゆる、お寿司などに添えてあるガリの事です。
材料
5人以上
  • 新しょうが 250g
  • 米酢 大さじ6
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2強
作り方
15〜30分
  • 甘酢の材料を混ぜておく。
  • 新しょうがを薄切りにして、熱湯にくぐらせる。
  • 2の水気を切った新しょうがを1の甘酢に漬けこむ。(最低でも半日)冷めたら、冷蔵庫にいれる。
ワンポイントアドバイス
市販のものは、添加物(甘味料や着色料)が色々入っているものが多いので、簡単で、作り置きもできますので、お好きな方は是非、手作りしてみて下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!