今日は24節気の「芒種」(ぼうしゅ)
今日は、稲や麦など、もみ殻が「トゲ」(芒)状になった穀物の「種」をまく頃とされている”芒種(ぼうしゅ)”。1年に24ある季節の区分(24節気)のうち、9番目の季節がはじまる日です。
芒種の頃は、”梅雨”も重なるため、湿度が高く蒸し暑くなりやすい時期。食べものは低温で保存したり、調理の際は中心までしっかり加熱したり、食中毒にも気をつけたいところです。
そして、この時期から旬を迎えるのは、大葉やみょうが・梅やラッキョウといった爽やかな香りの食材。これらは香りを楽しむだけではなく、殺菌・解毒作用もあることから、食中の毒予防にもなる、とってもたのもしい食材。
薬味として、冷奴やサッと茹でたお肉に添えていただくと、風味も健康もサポートしてくれます。蒸し暑い時期にあまり火をつかわず、簡単に調理できるのもうれしいですね。
食欲がなくなりがちなこれからの季節は、素材の味を活かした素朴な料理を引きたてる薬味で、おいしく健康にこの季節を過ごしてみてはいかが?
薬味たっぷり!「オシャレやっこ」朝ごはんレシピ5選
用意するものはお豆腐と薬味。たったこれだけで、あっというまにオシャレでおいしい料理がズラリ!カラダを労わるレシピから、お酒が恋しくなるおつまみレシピ。
ちょっぴり食欲のないときの朝ごはんにもピッタリ!バリエーション豊富な薬味のアレンジに、お豆腐が登場する頻度がぐ~んとアップしそうです♪