イチゴが美味しい季節です!たった10粒で1日に必要なビタミンCが摂れちゃうイチゴは、水溶性植物繊維のペクチンも豊富!便秘の予防やコレステロール値を下げる働きがあるので、美容だけでなくダイエットにも嬉しい効果が期待できるんです♪
さっと水洗いしてそのまま食べられる手軽さも魅力のひとつですが、日持ちしないので、ジャムなどに加工する以外は料理に使ってすぐに食べきってしまうのがベスト!
そこで今回は、フレッシュなイチゴを使って簡単に作れる朝ごはんレシピを集めてみました。とってもジューシーで甘いイチゴのフレーバーに朝から癒されることうけあいですよ♪
丸ごとイチゴのクリームチーズマフィン
クリームチーズのフィリングとイチゴの果肉を混ぜ込んだ生地がベストマッチ♪とってもジューシーなイチゴのチーズケーキのような味わいです。トッピングにイチゴを丸ごと使っているのがポイントです♪
(いちごとクリームチーズのマフィン by:イクノさん)
まるで宝石箱!真っ赤なベリーのハニートースト♪
トーストした食パンにミントの葉を混ぜたリコッタチーズを塗り、イチゴをメインにお好みのベリーをのせてはちみつをトローリたらすだけ♪ジューシーなベリーの酸味とリコッタチーズ、はちみつの甘さが口の中でとろけて、もう止まらない禁断の味わいです。
(トーストアレンジ*ベリーベリートースト by:kayさん)
イチゴとバニラの甘い香りに癒される
耐熱容器に角切りにした食パンをしいてイチゴをのせ、豆乳と牛乳を半々に加えた卵液をかけてオーブンで焼くだけ。卵液に加えたバニラエッセンスとイチゴの香りが部屋の中にふわりと漂って朝から幸せな気分になれそうです♪
(いちごのパンプティング by:snow kitchenさん)
イチゴづくしのクリームサンド
ハニーバタートーストに生クリームとたっぷりのイチゴを挟み、イチゴをトッピングしたイチゴづくしのトーストサンド♪はちみつとイチゴ、どちらも甘さがあるので生クリームは砂糖を控えめにするのがオススメです。
(*イチゴクリームトースト* by:happyspiceさん)
甘さと酸味が黄金比率の美サラダ
栄養たっぷりのほうれん草とイチゴの組み合わせで美容効果も抜群!ハニーマスタードのドレッシングとイチゴの酸味、カッテージチーズのクリーミーな味わいが絶妙なバランスで美味しさを引き立て合っています。
(イチゴとほうれん草のサラダ by:naomiさん)
カラダを冷やさず栄養満点♪ホットスムージー
美容と健康のために積極的に飲みたい甘酒を使ってイチゴのスムージーに!温めて飲むので内臓を冷やさずに代謝を高め、効果も倍増するのが嬉しいですね♪温めすぎると苦味が出て味わいが変わってしまうので、沸騰させないようにするのがポイントです。
(HOTストロベリー甘酒スムージー by:モンステラさん)
…いかがでしたか?
定番スイーツ、フルーツサンドからサラダ、スムージーまで、アレンジいろいろ!楽しめますよね。おいしいイチゴが手に入ったら、ぜひお試しください♪