毎日の献立、どうやって決めていますか?レシピ本やお料理サイトを欠かさずチェックしていても、気づけば使う食材や味付けってマンネリになりがちですよね。
あまり馴染みのない食材を使ったり珍しい料理にチャレンジするのはハードルが高いかもしれませんが、家にある食材の組み合わせをちょっと変えてみるだけで、とっても新鮮な料理が生まれるのです!
そこで今回は、意外な食材の組み合わせにハマること間違いなしの“異色コラボ”レシピをご紹介したいと思います♪新しい料理に取り組む時間のない忙しい朝でもできる、調理時間5分のレシピを集めてみたので、気軽に試して新しい味を見つけてくださいね!
「納豆×トマト×クリームチーズ」が新鮮
トマトの旨みとクリームチーズのコク、ごまの香りで納豆があまり得意でなくてもペロリと食べられてしまう洋風仕立ての納豆どんぶり♪納豆のねばりがクリームチーズとほどよく絡んでご飯との相性抜群です!
(納豆トマトチーズの洋風丼 by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん )
「チーズ×おかか」で満腹おにぎり
チーズにおかか&醤油で塩気とクリーミーさがバランスよくミックス!冷蔵庫が空っぽな朝でもできちゃう手軽さとおにぎりの具としての満足感がポイント♪お弁当にもオススメのレシピです。
(意外な美味しさ♪チーズおかかおにぎり by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
「梅×チーズ」の和風ピザ
食パンにのり・チーズ・カリカリ梅をのせてトーストにしたのり梅ピザは、梅の食感と酸味がチーズのアクセントになって口当たりさっぱり&まろやか♪飽きのこない味わいです。
(のり梅ピザ by:ご主人のチカラを引き出すレシピ専門家さん)
「お餅×きのこ」のガッツリ系おかず
お餅ときのこを一緒に炒めて、おかずにしちゃうアイディアレシピ♪醤油とみりんの味付けが食欲をそそります。お餅が熱でとろけてしまう前に、さっと炒めるのがポイントです!
(お餅ときのこの炒めもの by:やまがたんさん)
「ねぎ味噌×チーズ」のこんがりトースト
味噌とチーズはどちらも発酵食品なので実は相性抜群!味噌とねぎが焼けてとっても香ばしくなり、チーズのコクがさらに増して濃厚なきのこソースになりますよ♪
(ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め by:ゆりりんさん)