お正月のあと、あまりがちな食材といえば、お餅、そして、あずき!あま~い小豆は美味しいけれど、おうちで作れるのは、ぜんざいやあん餅くらい…そう思っていませんか?そんなあなたは、戸棚の奥にしまったあずきを取り出してきて!
あずきはビタミンB2、カルシウムを多く含んでおり、体のだるさやむくみを改善してくれる効果も。また、あずきのシンプルな味わいとほんのりとした甘さは、他の食材と実は組み合わせやすいんです!
今回は、お正月の時期や、鏡開きのあと、余ってしまったあずきのアレンジレシピを紹介します!朝のおめざにはもちろん、おもてなしにもオススメですよ♪
見た目もかわいい♡あずきのヨーグルト!
甘さ控えめなヨーグルトゼリー風の寒天。小豆と角切りのマンゴーが入っていて、口に入れると、ヨーグルトのさわやかな風味とともに、あんこの味わいが口いっぱいに広がります。さっぱりとした口当たりで、食べやすい一品です。
(マンゴーとあずきのヨーグルト寒天寄せ by:勇気凛りん(岸田夕子)さん)
大人アレンジ!濃縮甘酒の白玉あずき
炊飯器でつくる濃縮甘酒と相性バツグン!の白玉あずきは、健康と美容にもいい、うれしいレシピ。白玉に生姜パウダーか生姜汁を混ぜることで、味わいがぐんと広がります。朝のヨーグルト代わりにしたり、おやつにも美味しくいただける一品♪
(麹の濃縮甘酒の白玉あずきはいかが! by:shoko konishiさん)
かぼちゃ×大納言あずきのハチミツ風味
かぼちゃの小豆には冬至に食べる定番メニュー。茹でた小豆に晩ごはんで残ったかぼちゃの煮物をあわせて少し煮るだけでできあがる、簡単さもうれしい♪小豆がかぼちゃ本来の甘さを引き立たせてくれます。あんこ代わりに、朝のトーストと合わせてもおいしそう♪
(大納言あずきとカボチャの蜂蜜仕上げ by:satoharaさん)
一口サイズ!さつまいもと小豆のロールサンド
シュガーバターとレモンの風味が、甘いさつまいもや小豆とよく合う、かわいいロールサンド。小豆のつぶつぶとした食感と、お芋のしっとり感で幸せな気分に。ひと口サイズなので、子どもたちにも喜ばれそうですね♪
(さつまいものシュガーバターロールサンド by:エリオットゆかりさん)
あずきで健康に!ほかほか小豆粥with玄米
玄米入りのお粥に、ほんのり甘いゆで小豆を加えれば完成。年始の忙しさに疲れてきた時、ほっとしたいときにオススメ。ふんわりと広がるにおいと湯気で健康的な朝ごはんを召し上がれ。
(玄米入り小豆粥 by::Kaeさん)