お醤油ベースでにんにく・味噌・香味野菜・果物など様々な素材のうまみがたっぷりと詰まった「焼肉のタレ」。お肉に揉みこんだりつけダレにする以外にも、魚・野菜・ごはんものなど和食を中心にどんな料理にも使える万能調味料の1つ!
焼肉のタレはお家で手作りするというご家庭も多いようです。材料や配合次第で全く違った味わいになるので、いろいろ楽しめますよね。市販のタレもたくさんの種類があるので、お好みの味を見つけるのもお楽しみの1つかもしれません♪
焼肉のタレを使えばそれだけでしっかり味が決まるので時短料理にも大活躍!お料理初心者さんにもオススメです♪今回は、そんな便利な焼肉のタレを使った“はやうま”アレンジレシピをご紹介します。
レンジでジューシー♪時短サンド
焼肉のタレに漬けておいた鶏胸肉をレンジで加熱して味をなじませるだけ!トーストに挟めばジューシーなチキンサンドができますよ♪がっつり食べてもヘルシーなのも嬉しいポイントです。
(レンジDE♪焼肉のタレを使って。。簡単!!時短!!ジューシーチキンのホットサンド♪ by:とっすぃぃぃさん)
きんぴらリメイクの絶品クッパ
夜ごはんの残りや常備菜にしているきんぴらと焼肉のタレで、煮込まなくてもスグできる!根菜たっぷりで体ポカポカ♪牛肉でスタミナ抜群の朝食になりますよ!
(誰でも美味しく作れる♪牛肉と根菜のクッパ♪〜アレを使うよ♪〜 by:とっすぃぃぃさん)
焼肉のタレでピリ辛ドレッシング
焼肉のタレと食べるラー油を合わせたピリ辛ドレッシングで野菜がパクパク食べられちゃう♪ほうれん草のアクが苦手な方は、サラダほうれん草を使うといいですよ!いろいろなサラダに使える万能ドレッシングです。
(ほうれん草とラディッシュのサラダ 焼肉のたれと食べるラー油で作るドレッシングで。 by:あいらさん)
クリーミィ&スパイシー!ローストチキン
ヨーグルトと焼肉のタレに漬けておいたチキンをグリルで焼くだけでお肉の中までしっとり&しっかり味!パンにもごはんにもサラダにも合う、ジューシーなローストチキンができちゃいます。
(節約はやうま!〜焼肉のたれで簡単〜鶏むね肉のローストチキン by:YUKImamaさん)
常備菜にオススメ!じゃこふりかけ
ごま油で炒めたじゃこに焼肉のタレを加えて水分を飛ばせば、ごはんやお弁当のお供にぴったりのじゃこふりかけが出来上がります!お好みで唐辛子や韓国のりを加えてアレンジしてみてくださいね。(焼肉のタレで「じゃこの韓国風ふりかけ」 by:さちくっかりーさん)