とろりと濃厚かつクリーミーなクリームシチューやクリームパスタ。大好きだけど、カロリーが気になったり食後に胃が重く感じたりするのが心配という方も多いのではないでしょうか?ホワイトソースに使う「生クリーム」を「豆乳」に代えることで、クリーミーな美味しさは残しつつさっぱりと軽い食感になり、低カロリーに!豆乳には良質なたんぱく質をはじめ、ビタミンや女性ホルモンに似た働きのイソフラボンなど女子に嬉しい栄養素が満載です♪ そこで今回は、豆乳をクリームに仕立てたクリーミー&ヘルシーなレシピを集めてみました!
ポカポカあったか♪ヘルシーシチュー
おろし生姜で体ポカポカ♪じゃがいも、にんじん、ウインナーをコトコト10分ほど煮込んだら、豆乳と生姜を加えて一煮立ち。塩・胡椒で味を整えれば完成です!夜のうちにお鍋にセットしておけば、朝は火にかけるだけでOK!目覚めにほっこり温まりませんか?
(豆乳生姜風味の野菜シチュー by:ひょ子さん)
かぶと豆乳のクリームソースが濃厚美味!
とろとろに煮込んだかぶを使って豆乳と合わせたクリームソースがとっても濃厚!隠し味の味噌がコクと香りを高めてくれます。ペンネやパスタ、ドリアやグラタンなどにアレンジ自在な豆乳クリームです♪
(とろっとろ☆かぶの豆乳クリームパスタby:hiromigoroさん)
ほっこりとろける秋味シチュー
甘みたっぷりのかぼちゃとさつまいもがとろけた、口当たり優しいほっこりシチュー♪豆乳と白味噌とは相性バツグン!濃厚なのに重くならない秋のおすすめシチューです。
(かぼちゃとさつま芋のほっこりシチューby:ゆりりんさん)
かぼちゃと豆乳の美肌サラダ
かぼちゃと豆乳を混ぜてクリーム状にしました♪全体に絡めれば、ほくほく感を残しながらクリーミーな味わいに!レーズンとナッツの食感が楽しい美容にも嬉しいサラダです。
(かぼちゃとレーズンのカシュー豆乳クリーム和え by:えんさん)
さっぱりクリーミー!トマト×豆乳クリーム
ミニトマトを切る以外は包丁も使わず簡単にできるのでとってもラクラク調理♪濃厚なクリームソースでも、豆乳ベースなのであっさり食べられます。トマトの酸味がちょうどいい具合にクリームのアクセントになってくれます。
(ツナとトマトの豆乳クリームパスタ by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)