おはようございます!
料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
6月に入りましたね。
梅雨の季節は、じめっとした空気で気持ちがちょっとドンヨリ。。なんてことはありませんか?
そんな時こそ!美味しい朝ごはんを食べて気分を盛り上げ、1日のスタートを元気に始めたいものですね^^
今日は、朝ごはんに出てきたら朝から気分がちょっと盛り上がるような、カフェ風朝ごはんのレシピをご紹介しますよ♪
連載3回目のレシピをご紹介します。
「 おうちでカフェ風朝ごはん♪ 完熟キウイのヨーグルトソースココアパンケーキ」です。
週末やちょっと早く起きた日の朝ごはんにお楽しみいただきたい、おうちでカフェ気分が楽しめるレシピです。ココアのほろ苦さが加わったパンケーキとキウイの甘酸っぱさ、さっぱりとしたヨーグルトソースが相性抜群ですよ^^
今回はレシピのポイントとして、”完熟のキウイ”を使用しています。
※キウイの完熟の目安は、手でもったときに少しやわらかいのがわかる位が目安です。
もともとキウイにはビタミンCが豊富ですが、完熟させるとビタミンC量が増えるというデータが報告されています。
ビタミンCは紫外線による肌のダメージを防いでシミやしわができるのを防いでくれる働きが期待できるといわれていますよ。美しい肌を保つのに欠かせない栄養素です。
さらに!キウイには食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維は腸内環境を整えて便秘を予防改善し、肌荒れを防ぐ働きが期待できますよ。
ジメジメした梅雨の時期も簡単・おいしいカフェ風朝ごはんを食べて1日を元気にスタートしませんか^^
おうちでカフェ風朝ごはん♪ 完熟キウイのヨーグルトソースココアパンケーキ
<調理時間の目安>
30分
<人数>
2人分
<材料&分量>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・・300g
ココアパウダー・・・・・・・・・・・・小さじ4
ホットケーキミックス・・・・・・・・・150g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・10g
キウイ(グリーン・ゴールド)・・・・・各2こ
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ミントの葉(あれば)・・・・・・・・・適量
ココナッツオイル(もしくはバター)・・適量
<作り方>
1.キウイは皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、ヨーグルト(200g)を加えて混ぜたらAを加え、くるみを手で砕いて加えて混ぜる。
2.フライパンを中火で熱したら底をぬれ布巾にあて、強めの弱火にして①をおたま1杯分流し入れる。スプーンで生地を直径10cm位に丸く広げたら蓋をする。表面が乾くまで1分ほど焼いたら裏返し、30秒ほど焼く。残りも同様に焼く。
3.ヨーグルト(100g)とはちみつを混ぜる。
4.器に②のパンケーキを1枚盛り、③を少量塗ったらキウイ(グリーン・ゴールド)を2枚をのせる。これをさらに2回繰り返すしたら、②のパンケーキを1枚のせる。
5.キウイ(グリーン・ゴールド)2枚をのせ、③をかけてミントの葉を飾る。余ったキウイはパンケーキに添える。もう1人分も同様に盛り付ける。
調理のワンポイントアドバイス
・.キウイ(グリーン・ゴールド)をパンケーキの間に挟むと、立体感が出ておいしそうに仕上がります。
・忙しい朝にパンケーキを1枚ずつ焼くのは大変!という方は、休日などの時間があるときにパンケーキをたくさん焼いてラップで包んで保存袋に入れ、冷凍保存しておくのがおすすめです。食べるときは、冷蔵庫に移して解凍させるか、レンジで軽く温めてください。冷凍保存する場合は、2週間を目安に食べ切ると美味しく食べられますよ。