おはようございます。脳腸活カウンセラーの桜華純子です。
今回のテーマは、梅雨~夏におこりやすい「むくみ」をケアする方法。むくみ解消効果が期待できる、おすすめ食材をご紹介します。
胃腸が弱るとむくみやすくなる

夏は冷たいドリンクや冷房などなどが原因で、身体が冷えやすくなります。それにより胃が冷えて、腸の働きも弱まってしまいます。
胃腸が不調になることで代謝が悪くなるため、胃腸も身体全体にもむくみの現象が起こってしまうのです。
高温多湿の夏は自律神経バランスも乱れやすく、より胃腸への負担が大きくなりますので、日々の食事でしっかりとむくみ対策をしましょう。
「むくみケア」におすすめの食材3つ

【1】血を補う「小さじ1杯のすりゴマ」
東洋医学では、むくみケアには血管を再生する食材が良いといわれています。その中でも「ゴマ」は血を補い、巡らせる食材。毎日小さじ1ほど食べることをおすすめしています。
ご飯や味噌汁などにかけるなど、毎日の食事に取り入れましょう。
白ゴマには肺を潤す作用が、黒ゴマには肝や腎を補う作用がありますので、メニューによってお好みで取り入れてみてください。

【2】利尿作用を促す「夏野菜」

カリウムを含む夏野菜には、体内の余分な水分を排出してくれる効果が期待できます。
また、トマト、きゅうり、ゴーヤなどの夏野菜以外にも、海藻や芋類、豆類などにもカリウムが含まれています。味噌汁の具として取り入れたり、メニューを工夫しながら旬のおいしさを楽しみましょう。
注意点として、夏野菜は東洋医学の考えで身体を冷やす作用があります。できるだけ日中の体温が高い時間に食べるのがおすすめです。
【3】血液中の水分量を保つ「たんぱく質食材」

血液中のたんぱく質であるアルブミンは、血液中の水分調整を担っています。不足すると調整が上手くできずにむくみの原因になりますので、毎日しっかり摂るようにしましょう。
魚肉、豆類、野菜ではブロッコリー、芽キャベツなどが、たんぱく質を多く含むおすすめ食材です。

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食欲が落ちてしまいがちな夏でも、しっかりと意識して、むくみ知らずの元気な毎日をお過ごしください。
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次回もどうぞおたのしみにしていてください。

