感動の甘さ!フライパンで簡単「バター醤油にんじん」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、年中価格が安定している「にんじん」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

しっかり炒めて甘味を引き出します。にんじんが苦手な方にもぜひチャレンジしてほしい一品です!彩りもよく、お弁当にもピッタリですよ。

感動の甘さ!フライパンで簡単「バター醤油にんじん」の作り置き

感動の甘さ「バター醤油にんじん」

材料

  • にんじん・・・大1本
  • バター・・・10g
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 油・・・大さじ1/2

作り方(調理時間 10分)

1) にんじんはヘタを取り除き、3等分の長さにして細切りする。

2) フライパンに油とにんじんを入れて、塩をしてしっかり火を通す。

3) バターと醤油を加える。

4) 水分を飛ばすようにあまり触らないようにしてしっかり炒める。

 

※冷蔵庫で4日ほど保存できます

フライパンで簡単、甘い!「焼きにんじん」の作り置き

フライパンでじっくりと蒸し焼きにして、にんじんの甘みを引き出します。調味料も塩だけで実にシンプルですが、こういった素朴な味わいって飽きないんですよね〜!

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング