レンジでホクホク!簡単「かぼちゃのバター醤油」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、夏野菜のかぼちゃを使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

かぼちゃといえば、私自身はしっとりした煮付けが大好き。けれど、今回のレシピでは、かぼちゃホクホク感を重視して、バター醤油で「みたらし」のような甘辛味に仕上げてみました。

レンジでホクホク!簡単「かぼちゃのバター醤油」の作り置き

かぼちゃのバター醤油

材料

  • かぼちゃ・・・1/4
  • (A)醤油、水、みりん・・・各大さじ1
  • バター・・・20g

作り方(調理時間 15分)

1) かぼちゃの種を取り除き、皮ごとしっかり洗う。濡れたままラップをかけ、レンジ(600w)で4分加熱する。

かぼちゃ レンジ

2) かぼちゃを3cm角程に切り、耐熱皿に移す。(A)を加えてサッと混ぜ、さらにレンジで2分〜3分加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら、バターを加えて合わせる。

かぼちゃ バター

※冷蔵庫で3日程度保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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