おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、夏野菜のかぼちゃを使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
かぼちゃといえば、私自身はしっとりした煮付けが大好き。けれど、今回のレシピでは、かぼちゃホクホク感を重視して、バター醤油で「みたらし」のような甘辛味に仕上げてみました。
レンジでホクホク!簡単「かぼちゃのバター醤油」の作り置き
材料
- かぼちゃ・・・1/4
- (A)醤油、水、みりん・・・各大さじ1
- バター・・・20g
作り方(調理時間 15分)
1) かぼちゃの種を取り除き、皮ごとしっかり洗う。濡れたままラップをかけ、レンジ(600w)で4分加熱する。
2) かぼちゃを3cm角程に切り、耐熱皿に移す。(A)を加えてサッと混ぜ、さらにレンジで2分〜3分加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら、バターを加えて合わせる。
※冷蔵庫で3日程度保存できます。
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