年末が近づき、毎日の予定がぎっしり詰まるこの時期。ゆっくり食事を作る時間が取れない方も多いのではないでしょうか?そんな忙しい日々に役立つのが、簡単に作れて保存も効く『作り置きレシピ』!
朝食や昼食にさっと使えて、食卓の手間を減らしてくれる頼れる一品をご紹介します。
薄切りで時短!「大根とろみ中華炒め」
旬の大根を使った食べごたえがある「大根とろみ中華炒め」です。
時短で作るポイントは、大根を薄切りにすること。火通りが早いのでパパッと作れます。
作り置きができるので、これにご飯を合わせるだけで昼食や夕食が完成しますよ。
(時短な大根とろみ中華炒め by えつこさん)
子どもが喜ぶ!「ポークチャップ」
素材1つで作れる「ポークチャップ」です。
フライパンで炒めて味付けをするだけの簡単レシピです。甘辛い味わいなのでお子さまにも人気のおかずですよ。
冷蔵庫で4日保存できるので、多めに作ってみて!
(白いご飯が進む!簡単「ポークチャップ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
炊飯器で作る!「やわらかチャーシュー」
炊飯器で作れるから楽チン!チャーシューレシピです。
フライパンで豚肉に両面焼き色をつけたあと、炊飯器の保温で3~5時間放置するだけ。
3~4日保存できますよ!白ごはんの上にのせてチャーシュー丼にしたり、おつまみにしたりするのも◎
(炊飯器で自家製やわらかチャーシュー by とまとママさん)
味付けはポン酢を使用!「ガパオ風鶏胸肉の炒め」
フライパンで炒めて完成する「ガパオ風鶏胸肉の炒め」です。
手軽においしく作るコツはナンプラーではなく、ポン酢を使うこと。食材を揃える負担が減りますよ。
食べるときは目玉焼きを添えるのもおすすめです。
(ポン酢で!ガパオ風鶏胸肉の炒め。 by えつこさん)
10日間保存OK!年末年始あると助かる「大根の醤油漬け」の作り置き
さて、今日ご紹介するのは、10日ほど保存できる「大根の醤油漬け」です。ご飯とこの作り置きがあれば、ほっと一息できますよ。
常備菜に助かる!「生姜の鶏そぼろ」
フライパンで炒めて味付けをするだけの「生姜の鶏そぼろ」です。
おいしく作るコツは生姜の切り方。細かく刻んでから入れると、口当たりがよくなりますよ。
冷めてもおいしいのでお弁当やおにぎりの具材にもぴったりです。
(ご飯にのせて免疫アップ(^^)生姜たっぷり鶏そぼろby MOMONAOさん)
いかがでしたか?忙しい年末でも、作り置きのおかずがあれば食事の準備がぐっと楽になります。今年の年末は、手間を減らしつつ美味しい食卓を楽しんでくださいね。ぜひ試してみてください!