寒い季節に旬を迎え、甘みが増すと言われる『白菜』。今回は、時間がない朝でも手軽にプラスできる、白菜の作り置きレシピを集めました。
簡単な手順でたっぷり作れるので、日々の朝食にお役立てください!
ポリ袋で簡単!「白菜の浅漬け」
材料をポリ袋に入れて漬けるだけ!「白菜の浅漬け」です。
白菜と調味料を袋に入れてもみ込みます。冷蔵庫で5時間以上おいたら出来上がり。
白菜のほか、お好みの野菜を入れてもおいしいですよ!
(エコレシピ?ポリ袋で簡単!白菜の浅漬け by とまとママさん)
大量消費OK!「白菜とえのきのすき焼き風」
白ごはんがすすむ甘辛味♪「白菜とえのきのすき焼き風」です。
フライパンで白菜とえのきを炒め、調味料を加えて煮詰めたら出来上がり。
加熱すると白菜のカサが減るので大量消費にもおすすめですよ。
(白菜とえのきのすき焼き風 by えつこさん)
火いらずで完成!「白菜とわかめナムル」
火いらずで簡単に作れる「白菜とわかめナムル」です。
細切りした白菜を塩もみし、水気を切ります。白菜とわかめ、調味料を合わせたら完成です。
しばらく時間をおくと、味がなじんでよりおいしくなります。
(火を使わず簡単☆食物繊維たっぷり♪白菜とわかめナムル by kaana57さん)
材料3つ!「白菜のごま油漬け」
材料は白菜、塩、ごま油だけのお手軽おかず「白菜のごま油漬け」です。
ポリ袋に材料を入れてもむだけだからとっても簡単!さっぱりとした味わいで箸休めに重宝しますよ。
冷蔵庫で4日保存できます。
(ラクラク大量消費!簡単「白菜のごま油漬け」の作り置き by フードコーディーター Mayu*さん)
もう余らせない!簡単「白菜とカニカマのだしマヨ」の作り置き
今日はお鍋野菜で購入したものの、余ることの多い「白菜」を使った、大量消費向きのおいしい作り置きレシピを紹介します!
シャカシャカ振るだけ!「白菜とリンゴのサラダ」
材料を袋に入れてシャカシャカ振って作る「白菜とリンゴのサラダ」です。
最初に塩を入れてしんなりさせてから、ほかの調味料を入れることで味がしみこみやすくなるそうですよ!
白菜とりんごの旬食材を使ったおいしいサラダです。白菜の大量消費にもぴったりです!
(洗い物がラク!ビニール袋でシャカシャカ♪簡単「白菜とリンゴのサラダ」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
白菜を使った作り置きおかずは、冷蔵保存で日持ちする優秀メニュー。
忙しい朝に、サッともう一品加えられる便利レシピとして、ぜひ試してみてくださいね。