ツヤツヤと輝く新米の季節がやってきました!秋ならではのこの新米、炊きたてを味わうのも良いですが、香ばしく焼き上げることで、カリッとした食感と秋の香りを楽しむことができますよ。
今回は、秋の朝にぴったりな、簡単『焼きおにぎり』アレンジレシピをご紹介します!
相性抜群!「チーズとおかかの焼きおにぎり」
混ぜて焼くだけ!かつおとチーズのちょっと意外な相性の良さを活かした「チーズとおかかの焼きおにぎり」です。
ご飯にかつお節やチーズなどを加えて混ぜ、フライパンで焼いたら出来上がり。
焼くと香ばしさがプラスされ絶品!お弁当にもおすすめです。
(混ぜるだけでもおいしい!絶品「チーズとおかかの焼きおにぎり」 by タラゴン(奥津純子)さん)
混ぜて焼くだけ!「卵かけ焼きおにぎり」
卵かけご飯を焼いて作る「焼きおにぎり」レシピです。
ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、フライパンで焼くだけ。調味料を塗る手間がいらないので楽チンですよ。
にんにくや生姜などが入っているので食欲そそる味わいです。
(香ばしい香りが食欲をそそる!簡単「卵かけ焼きおにぎり」 by 料理家 エプロンさん)
お子さまも喜ぶ!「味噌焼きおにぎり」
トースターで焼くお手軽な「味噌焼きおにぎり」。
味噌、砂糖、みりんなどを混ぜたものをおにぎりに塗り、トースターで焦げ目がつくまで焼いたらOK。
一つずつラップで包み、冷凍庫に入れて保存もできますよ。
(娘が愛したお味噌焼きおにぎり by えつこさん)
チーズ入り♪「バター焼きおにぎり」
中にチーズが入った濃厚な「バター焼きおにぎり」です。
おにぎりの中にチーズを詰めたら、バターを溶かしたフライパンで焼くだけ。
おにぎりを作るとき、手にしょうゆをつけてから握るとより美味しくなります。
(チーズイン♪バター焼きおにぎり… by みっこ*mikkoさん)
乾物だけで簡単!うまみたっぷり「わかめとかつおぶしのおにぎり」
今日は、朝ごはんだけでなくお弁当にもおすすめの、手軽でおいしいおにぎりアレンジをご紹介します。
ボリューム◎「肉巻き焼きおにぎり」
おにぎりに豚肉を巻いてフライパンで焼くだけの「肉巻き焼きおにぎり」。
上手に作るポイントは、お肉に片栗粉を塗ること。はがれにくくなりキレイに仕上がりますよ!
甘辛味で食欲をそそる美味しさ。気合いを入れたい朝にもおすすめです。
(「肉巻き醤油だけ焼きおにぎり」 by ほ助さん)
秋の新米で作りたい、香ばしい「焼きおにぎり」アレンジレシピを紹介しました。
新米のおいしさをたっぷり味わいたいときはもちろん、白いご飯に飽きたときにもおすすめですよ。ぜひいろいろなアレンジを楽しんでください♪