朝ごはんの定番おにぎりに、ちょっとひと手間を加えて「焼きおにぎり」を作ってみませんか?
トースターやフライパンでおにぎりを焼けば、こんがり香ばしい風味とカリッとした食感が手軽にプラスできますよ♪
今日は、基本からちょっと応用編まで、バリエーション豊富な焼きおにぎりレシピをご紹介します。
いつもの調味料で◎「基本の焼きおにぎり」
どの家庭にもありそうな粉末だし、醤油、みりんで作る、基本の焼きおにぎり♪
ごま油を加えたら、風味もアップ◎
調味料を混ぜ込むので、中までしっかりと味がついていて、最後までおいしくいただけますよ。
(家にある調味料で!トースターで作れる焼きおにぎりのワンプレート by おがわひろこさん)
こってりおいしい♪「味噌焼きおにぎり」
握ったおにぎりに、調味料を合わせた味噌を塗ったら、トースターへ。
具材がなくても甘じょっぱい味噌だけでこってりおいしい1品です♪
(娘が愛したお味噌焼きおにぎり by えつこさん)
さわやか風味!「梅しそ焼きおにぎり」
醤油を混ぜ込んだり、味噌を塗るオーソドックスなスタイルとは、一味違う焼きおにぎり。
梅干し、しその風味がとってもさわやか♪
抗菌作用の高い具材を使っているので、お弁当にもおすすめです。
(傷みにくい!梅しそ焼きおにぎり by 高羽ゆき さん)
調味料は1つ!「ちりめん焼きおにぎり」
ちりめんじゃこ、ごま、かつお節を混ぜ込んだ焼きおにぎり!
調味料は醤油だけなのに、旨みたっぷり、香り豊かに仕上がります。
手に少ししょうゆをつけて握ると、焼いた時に香ばしさが増すそうですよ◎
(ちりめん焼きむすび by ゆみよんさん)
ボリューム満点!「肉巻きおにぎり」
最後はこんな変化球レシピ!豚のしゃぶしゃぶ肉を巻いた、肉巻きおにぎり♪
これ1つでボリューム満点、食べごたえバツグンです。
(ネギ塩★肉巻きおにぎり by satohahaさん)
肌寒い季節にぴったりな、焼きおにぎり。
おにぎりの具材がない時や、いつものメニューを変化させたい時にも、おすすめです。