秋から冬にかけて旬を迎える「りんご」は、朝食でも人気のフルーツです。そのまま食べるだけでなく、アップルパイやジャム、焼きりんごなど、加熱調理することでさまざまなおいしさが楽しめます。
今日は、朝ごはんとして気軽に楽しめる「りんご×パン」簡単アレンジレシピをご紹介します。
具材をのせるだけ!「クリームチーズとりんごのオープンサンド」
具材をのせるだけで完成♪「クリームチーズとりんごのオープンサンド」です。
焼いた食パンにクリームチーズを塗り、スライスしたりんご、はちみつをかけたら出来上がり!
甘酸っぱさとチーズのコクが相性抜群です。りんごの量はお好みで作ってみてくださいね。
(クリームチーズと林檎のオープンサンド by 門乃ケルコさん)
ほったらかしで完成!「アップルクランベリーのフレンチトースト」
熱々がおいしい!オーブンで焼く「アップルクランベリーのフレンチトースト」です。
時短のポイントは前日の夜に、グラタン皿に具材を入れる作業までをしておくこと。翌朝は焼くだけなので簡単に作れますよ。
フライパンで作らないので忙しい朝に助かります。
(アップルクランベリーのオーブン焼きフレンチトースト by イクノさん)
ジューシーなおいしさ♪「さつまいもとりんごのコンポートトースト」
秋の味覚がたっぷりな「さつまいもとりんごのコンポートトースト」。
さつまいもとりんごをコンポートにし、厚切りトーストにのせて焼くだけ。
ジューシーな美味しさが楽しめます。コンポートはヨーグルトやパンケーキに添えるのもおすすめです。
(さつまいもとりんごのコンポートでトースト by 雪葉さん)
試す価値あり!トースターでも超簡単「とろとろ焼きりんご」
シンプルな材料をりんごにつめたら、あとはオーブン(またはトースター)にお任せ。秋冬に旬を迎える「りんご」を使った「とろとろ焼きりんご」をご紹介します!
フライパンで簡単!「りんごのホットサンド」
レンジ加熱+フライパンで完成!「りんごのホットサンド」です。
フィリングはレンジで作ります。食パンにクリームチーズとフィリングをのせてフライパンで焼いたら出来上がり。
ホットサンドメーカーがなくても作れますよ。
(鍋をのせて焼くだけ!カリッ&とろ~り絶品「りんごのホットサンド」 by 料理家 村山瑛子さん)
朝ごはんで手軽に楽しみたい「りんご×パン」簡単レシピを紹介しました。
甘酸っぱいりんごの朝食は、秋冬の朝のおめざにぴったりですよ♪りんごが使い切れないとき、生のりんごに飽きたときにも、ぜひ試してみてください。