箸休めやお酒のおつまみなどに「あと一品ほしい!」と思うこと、ありますよね。少ない素材で、調理がラク。そして、なるべく洗い物を出さずに作れるレシピがベスト!
ということで今日は、ラクに「あと一品」を作りたいときにおすすめの「ポリ袋活用」レシピをご紹介します。
夏野菜の消費にも◎「ズッキーニのゆずこしょう風味」
ポリ袋に薄切りしたズッキーニと、調味料を入れて揉みこんだら出来上がり。
夏野菜のズッキーニで作る、さっぱりとした味わいのおかずです。
30分程度置くとより味がなじみますよ。
(非加熱!簡単☆ズッキーニのゆずこしょう風味 by kaana57さん)
やみつき!「きゅうりのシャキシャキナムル」
きゅうりと塩をポリ袋に入れて8時間以上浸けたら完成!じゃばらに切ったきゅうりで作るナムルです。
ニンニクのすりおろしとごま油で味をととのえるので、食欲もそそられます。
5日間程度保存できますよ。
(病みつき★きゅうりの蛇腹切りのシャキシャキナムル by 吉村ルネ(Rune)さん)
ヘルシー!「セロリとわかめのナムル」
ポリ袋の中で塩もみしたセロリに、わかめと調味料を和えるだけ!
セロリ1本を消費できるヘルシーなレシピです。
低糖質でカロリーが低いナムル。朝のトーストにも合いますよ♪
(非加熱で簡単☆ダイエットにも◎セロリとわかめのナムル by kaana57さん)
袋でもむだけ!簡単「きゅうりの漬け物」レシピ3つ
夏の忙しい朝にあると助かるのが、お漬け物。いい塩梅に漬かったきゅうりがあれば、白いご飯やお茶漬けがサラッと食べられます。「きゅうりの漬け物」レシピをご紹介します。
白ごはんに合う!「ちくわときゅうりの生姜漬」
ポリ袋にちくわ、きゅうり、調味料を入れて揉むだけ!
生姜の千切りや醤油、みりんで味付けをする、白ごはんに合うおかずですよ。
一晩漬けるとより味が馴染んでおいしくなります。
(ちくわときゅうりの生姜漬 by chococoさん)
浅漬け風♪「キャベツのサラダ漬け」
さっぱりとした生姜味でやみつきになるキャベツのサラダ漬け。
キャベツと生姜を千切りにし、ポリ袋に入れます。白だし、塩を加えて揉み、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
冷蔵庫で3日保存できます。
(袋で簡単!生姜でさっぱり「キャベツのサラダ漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
「ポリ袋」で簡単に作れるレシピをご紹介しました。
箸休めやおつまいに「あと一品」ほしいとき、ぜひ作ってみてください!