箸休めにぴったり!「ポリ袋で簡単」おかずレシピ5選

 

箸休めやお酒のおつまみなどに「あと一品ほしい!」と思うこと、ありますよね。少ない素材で、調理がラク。そして、なるべく洗い物を出さずに作れるレシピがベスト!

ということで今日は、ラクに「あと一品」を作りたいときにおすすめの「ポリ袋活用」レシピをご紹介します。

夏野菜の消費にも◎「ズッキーニのゆずこしょう風味」

ズッキーニのゆずこしょう風味

ポリ袋に薄切りしたズッキーニと、調味料を入れて揉みこんだら出来上がり。

夏野菜のズッキーニで作る、さっぱりとした味わいのおかずです。

30分程度置くとより味がなじみますよ。

(非加熱!簡単☆ズッキーニのゆずこしょう風味 by kaana57さん)

「ズッキーニのゆずこしょう風味」レシピ>>

やみつき!「きゅうりのシャキシャキナムル」

きゅうりのシャキシャキナムル

きゅうりと塩をポリ袋に入れて8時間以上浸けたら完成!じゃばらに切ったきゅうりで作るナムルです。

ニンニクのすりおろしとごま油で味をととのえるので、食欲もそそられます。

5日間程度保存できますよ。

(病みつき★きゅうりの蛇腹切りのシャキシャキナムル by 吉村ルネ(Runeさん)

「きゅうりのシャキシャキナムル」レシピ>>

ヘルシー!「セロリとわかめのナムル」

セロリとわかめのナムル

ポリ袋の中で塩もみしたセロリに、わかめと調味料を和えるだけ!

セロリ1本を消費できるヘルシーなレシピです。

低糖質でカロリーが低いナムル。朝のトーストにも合いますよ♪

(非加熱で簡単☆ダイエットにも◎セロリとわかめのナムル by kaana57さん)

「セロリとわかめのナムル」レシピ>>

 

袋でもむだけ!簡単「きゅうりの漬け物」レシピ3つ

夏の忙しい朝にあると助かるのが、お漬け物。いい塩梅に漬かったきゅうりがあれば、白いご飯やお茶漬けがサラッと食べられます。「きゅうりの漬け物」レシピをご紹介します。

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白ごはんに合う!「ちくわときゅうりの生姜漬」

ちくわときゅうりの生姜漬

ポリ袋にちくわ、きゅうり、調味料を入れて揉むだけ!

生姜の千切りや醤油、みりんで味付けをする、白ごはんに合うおかずですよ。

一晩漬けるとより味が馴染んでおいしくなります。

(ちくわときゅうりの生姜漬 by chococoさん)

「ちくわときゅうりの生姜漬」レシピ>>

浅漬け風♪「キャベツのサラダ漬け」

キャベツのサラダ漬け

さっぱりとした生姜味でやみつきになるキャベツのサラダ漬け。

キャベツと生姜を千切りにし、ポリ袋に入れます。白だし、塩を加えて揉み、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

冷蔵庫で3日保存できます。

(袋で簡単!生姜でさっぱり「キャベツのサラダ漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「キャベツのサラダ漬け」レシピ>>

「ポリ袋」で簡単に作れるレシピをご紹介しました。

箸休めやおつまいに「あと一品」ほしいとき、ぜひ作ってみてください!

 

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