独特の苦みがくせになる夏野菜「ゴーヤ」。ゴーヤはビタミンCやカリウムなどが豊富で、夏バテ防止のために食べる方も多いヘルシー野菜です。
今日は、食欲が落ちやすい夏にぴったりの、白いご飯によく合う「ゴーヤ」おかずレシピをご紹介します。どれも簡単に作れて、やみつきになるおいしさですよ♪
熱々ご飯にのせて食べたい!「ゴーヤの佃煮」
まずは熱々ごはんにのせて食べたい、ゴーヤの佃煮です。
ゴーヤを佃煮にすると、甘辛い味つけで苦みがほどよく抑えられ、クセになる味わいのご飯のお供に♪
ゴーヤをわざと大雑把に切ることで、食感や味の馴染み具合の差がうまれ、おいしくしあがるそうです。
(ヘビロテおかずに決定!ご飯がすすむ甘辛味「ゴーヤの佃煮」 by 料理家 村山瑛子さん)
ボリュームあり!「牛肉とゴーヤの甘辛しょうが炒め」
ワタや種をしっかり取ったゴーヤを牛肉と炒めるだけ!
ガツンとした味わいでご飯が進む、ボリュームたっぷりの主役級おかずです。
冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめですよ♪
(ごはんがすすむ♪牛肉とゴーヤの甘辛しょうが炒め☆お弁当にも◎ by kaana57さん)
冷やして美味!「ナスとゴーヤの中華風おひたし」
レンジ加熱したゴーヤとナスを調味料で和えるだけ!
冷やして食べると絶品になる、夏らしいおひたしです。
中華味で、白いごはんがよくすすみます。
(ナスとゴーヤの中華風おひたし by ゆりりんさん)
苦味が気にならない!「豚とゴーヤのから揚げ」
豚薄切り肉に ゴーヤ、チーズをのせて巻き、油で揚げたらできあがり。
白ごはんがガツンとすすみそうな、ボリュームのから揚げです。
チーズが入っているので、ゴーヤの苦味が気になりにくいですよ。
(チーズ入り♪豚とゴーヤのから揚げ by 月草さん)
漬物感覚で楽しむ!「ゴーヤとツナのパリパリサラダ」
ゴーヤ、ツナ缶、塩昆布などを合わせて作るサラダです。
お漬物のような感覚で食べられるので、白ご飯のおともにもピッタリ。
レンジで簡単に作れます!
(レンジで簡単!「ゴーヤとツナのパリパリサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
白いご飯がすすむ「ゴーヤ」おかずをご紹介しました。
なお、ゴーヤの苦味を和らげたい場合、塩で揉んでからサッと茹でると苦味が軽減されるそうですよ。ぜひお試しください♪