ご飯が進む!簡単やみつき「ゴーヤ」おかずレシピ5選

 

独特の苦みがくせになる夏野菜「ゴーヤ」。ゴーヤはビタミンCやカリウムなどが豊富で、夏バテ防止のために食べる方も多いヘルシー野菜です。

今日は、食欲が落ちやすい夏にぴったりの、白いご飯によく合う「ゴーヤ」おかずレシピをご紹介します。どれも簡単に作れて、やみつきになるおいしさですよ♪

熱々ご飯にのせて食べたい!「ゴーヤの佃煮」

ゴーヤの佃煮

まずは熱々ごはんにのせて食べたい、ゴーヤの佃煮です。

ゴーヤを佃煮にすると、甘辛い味つけで苦みがほどよく抑えられ、クセになる味わいのご飯のお供に♪

ゴーヤをわざと大雑把に切ることで、食感や味の馴染み具合の差がうまれ、おいしくしあがるそうです。

(ヘビロテおかずに決定!ご飯がすすむ甘辛味「ゴーヤの佃煮」 by 料理家 村山瑛子さん)

「ゴーヤの佃煮」レシピ>>

ボリュームあり!「牛肉とゴーヤの甘辛しょうが炒め」

牛肉とゴーヤの甘辛しょうが炒め

ワタや種をしっかり取ったゴーヤを牛肉と炒めるだけ!

ガツンとした味わいでご飯が進む、ボリュームたっぷりの主役級おかずです。

冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめですよ♪

(ごはんがすすむ♪牛肉とゴーヤの甘辛しょうが炒め☆お弁当にも◎ by kaana57さん)

「牛肉とゴーヤの甘辛しょうが炒め」レシピ>>

冷やして美味!「ナスとゴーヤの中華風おひたし」

ナスとゴーヤの中華風おひたし

レンジ加熱したゴーヤとナスを調味料で和えるだけ!

冷やして食べると絶品になる、夏らしいおひたしです。

中華味で、白いごはんがよくすすみます。

(ナスとゴーヤの中華風おひたし by ゆりりんさん)

「ナスとゴーヤの中華風おひたし」レシピ>>

苦味が気にならない!「豚とゴーヤのから揚げ」

豚とゴーヤのから揚げ

豚薄切り肉に ゴーヤ、チーズをのせて巻き、油で揚げたらできあがり。

白ごはんがガツンとすすみそうな、ボリュームのから揚げです。

チーズが入っているので、ゴーヤの苦味が気になりにくいですよ。

(チーズ入り♪豚とゴーヤのから揚げ by 月草さん)

「豚とゴーヤのから揚げ」レシピ>>

漬物感覚で楽しむ!「ゴーヤとツナのパリパリサラダ」

ゴーヤとツナのパリパリサラダ

ゴーヤ、ツナ缶、塩昆布などを合わせて作るサラダです。

お漬物のような感覚で食べられるので、白ご飯のおともにもピッタリ。

レンジで簡単に作れます!

(レンジで簡単!「ゴーヤとツナのパリパリサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「ゴーヤとツナのパリパリサラダ」レシピ>>

白いご飯がすすむ「ゴーヤ」おかずをご紹介しました。

なお、ゴーヤの苦味を和らげたい場合、塩で揉んでからサッと茹でると苦味が軽減されるそうですよ。ぜひお試しください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング