おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、ゴーヤ。
ゴーヤは苦いだけではなく、ビタミンもミネラルも豊富でこの暑い夏バテぎみの時期にはぴったりな野菜。日焼けの気になるこの季節、ビタミンをたくさんとりたいですね。
今日は、そんなゴーヤ×レンジで作る、簡単和え物レシピをご紹介します。
塩もみして下ゆでして…という面倒な作業は、レンジにお任せ!お漬物のようにパリパリとした食感が心地よいサラダは、サンドイッチにはさんだりお素麺に添えたり、活躍の場が多いおかずです♪
レンジで簡単!「ゴーヤとツナのパリパリサラダ」
材料・分量(調理時間:7分 人数:2人分)
- ゴーヤ 1本
- ツナ缶(油漬け) 1缶
- 塩昆布 大さじ1(ひとつかみくらい)
- マヨネーズ 大さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/4
作り方・手順
1) ゴーヤは両端を切り落とし縦半分に切る。スプーンなどでわたを取り除き、3mm幅に切る。
2) 耐熱ボウルに(1)と(A)を入れ揉むように混ぜる。ラップをし600wのレンジで2分加熱する。ざるにあげ、水で洗ってしっかり水気をしぼる。
3) (2)が入ったボウルに油分を切ったツナ缶、塩昆布、マヨネーズを加え、よく混ぜたらできあがり。
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