新米がおいしい季節がやってきました!ご飯に合うおかずがあると、お肉やお魚を使った主菜がなくても、ご飯が何杯も食べられますよね♪
今日は、旬の味覚をたっぷり使って作る、忙しい朝やお弁当にもぴったりの作り置きおかずを紹介します。
お店で買わなくても済む!「自家製なめたけ」
鍋で煮詰めるだけでお店のような味になる「自家製なめたけ」レシピです。
えのきとだし汁、調味料を入れて煮詰めたら出来上がり。
煮沸消毒した瓶に入れて保存すれば3〜4日持ちますよ。食べきれない場合は小分けにして冷凍してくださいね!
(自家製なめたけ by 柴田真希さん)
食欲そそる!「かぼちゃときのこのカレー風味ソテー」
秋に食べたいホクホク食感のかぼちゃと、きのこを使ったカレー風味のソテーです。
時短のポイントはかぼちゃをあらかじめレンジ加熱しておくこと。炒める時間が短縮できますよ。
カレー風味が食欲をそそり、白ごはんがよくすすみます♪
(食欲UP☆かぼちゃときのこのカレー風味ソテー by kaana57さん)
甘辛味がやみつき!「ごぼうの味噌ケチャップ」
食物繊維が豊富なごぼうは腸活にもおすすめ!「ごぼうの味噌ケチャップ」です。
フライパンで片栗粉をまぶしたごぼうを炒め、ケチャップやみりんなどと合わせたら完成。
甘辛い味わいなので、お弁当にもぴったり。お子様でも食べやすいですよ♪
(ご飯に合う!簡単作り置き「ごぼうの味噌ケチャップ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
素材1つ!「れんこんのバター醤油きんぴら」
素材1つでお手軽に作れる「れんこんのバター醤油きんぴら」です。
れんこんは焼き色をつけることで香ばしさが出て旨みがアップしますよ!
ちなみにれんこんには体をうるおわせる働きがあるそうで、乾燥しやすいこれからの時期に重宝する食材です。
(素材1つだけ!簡単作り置き「れんこんのバター醤油きんぴら」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
白いごはんに♪じゅわっとおいしい「秋ナス」作り置きレシピ5選
今日は、秋の朝に炊き立ての白ごはんと合わせて楽しめる、ジューシーな「秋ナス」作り置きレシピを紹介します♪
美味しい和惣菜「さつまいもの黒糖煮」
黒糖を使ってしっとりと仕上げた「さつまいも煮」です。
さつまいもと調味料を合わせて、煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
弱火で落しぶたをしながら火を通すと、さつまいもがしっとり仕上がるそうですよ!
(簡単和総菜◎さつまいもの黒糖煮 by kaana57さん)
「秋の作り置き」おかずレシピを紹介しました。
濃いめの味わいは白ごはんがよくすすみますよ!秋の食材を使ってぜひ作ってみてください♪