自家製なめたけ

ごはんのお供にぴったり! びん詰の定番、なめたけはお家でも作れます。
材料
5人以上
  • えのきだけ 4パック(400g)
  • だし汁 100cc
  • (A)しょうゆ 大さじ3
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
作り方
5〜15分
  • えのきは軸を取って長さを半分にし、手でほぐす。
  • 鍋にだし汁とえのきを入れて蓋をして火にかける。
  • えのきから汁が出てきたら蓋を開け、(A)を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
ワンポイントアドバイス
清潔な容器に入れて冷蔵庫で3~4日で食べ切るようにしましょう。 たくさんつくるのもおすすめですが、食べきれない時は小分けにして冷凍庫に!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

柴田真希さんのレシピ(5件)