アーリオ・オリオそーめん

夕べのアヒージョの残りオイルで和えただけ。バケット買い忘れた時はこれでいいかも。
材料
1人分
  • 素麺 一把
  • オリーブオイル 結構多め
  • 白ワイン 少々
  • にんにく 一かけ
  • 鷹の爪 少々
  • パセリ 少々
  • 椎茸 1枚
  • えびむき身 200円分
作り方
5分未満
  • 素麺を茹でている間に、昨晩残りのアヒージョオイルをあっため、茹であがったら和えるだけ。ちょっと塩とパセリを上から振ります。
  • で、アヒージョは、耐熱の器に、にんにく・鷹の爪のみじん切り、椎茸を適当に切ったのとえびむき身を入れ、オリーブオイルで浸るようにし、白ワインを少々。味付けは、色々やり方ありますが、今回はクレイジーソルトを使いました。
  • 全部いれちゃった器をオーブンに投入。180度20分でやりました。
ワンポイントアドバイス
アヒージョを夜作って、一杯飲んでいい気分で就寝、翌朝はこんなメニュー、というのが土日の楽しい過ごし方ですね。
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