13
おいしそう!
材料1人分
- 素麺 一把
- 白菜 2枚
- しいたけ 1枚
- 葱 少々
- にんにく、しょうが 少し(チューブでも可)
- 中華スープの素 少々
- 塩、コショウ 少々
- オイスターソース 少々
- 醤油 少々
- 水溶き片栗粉 少々
作り方5〜15分
- 葱、にんにく、しょうがは刻みます(A組)。白菜、しいたけは適当な大きさに(B組)。
- 素麺を茹でてる間に、A、Bの順で炒めます。同時に素麺茹で始め。炒め物には調味料グループを適当に入れて、味付けしておきます。
- 炒め物ができたころ、素麺が茹であがります。これを別のフライパンで焼き固める感じで焼きます。うまくひっくり返らなくても、ごしごしこそげとって、ひっくり返します。
- 炒め物の方に、水溶き片栗粉を入れて、ちょっとだけ煮ます。焼けた素麺をお皿に乗せて、煮物をかけて、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
フライパン2個使うのが、洗いものが多くなって嫌ですね。実はいったん炒め物を外に出して、同じフライパンで素麺を焼いて作ったのですが、この場合はお皿がどうしても2ついります。洗い物の数は変わらないですね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。