中華うま煮あんかけそーめん

土曜日のちょっと時間のある朝などに。時間あるならそーめんじゃなくて、焼きそばとかでもいいようには思いますが…。それでも、6~7分ですかね。
材料
1人分
  • 素麺 一把
  • 白菜 2枚
  • しいたけ 1枚
  • 葱 少々
  • にんにく、しょうが 少し(チューブでも可)
  • 中華スープの素 少々
  • 塩、コショウ 少々
  • オイスターソース 少々
  • 醤油 少々
  • 水溶き片栗粉 少々
作り方
5〜15分
  • 葱、にんにく、しょうがは刻みます(A組)。白菜、しいたけは適当な大きさに(B組)。
  • 素麺を茹でてる間に、A、Bの順で炒めます。同時に素麺茹で始め。炒め物には調味料グループを適当に入れて、味付けしておきます。
  • 炒め物ができたころ、素麺が茹であがります。これを別のフライパンで焼き固める感じで焼きます。うまくひっくり返らなくても、ごしごしこそげとって、ひっくり返します。
  • 炒め物の方に、水溶き片栗粉を入れて、ちょっとだけ煮ます。焼けた素麺をお皿に乗せて、煮物をかけて、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
フライパン2個使うのが、洗いものが多くなって嫌ですね。実はいったん炒め物を外に出して、同じフライパンで素麺を焼いて作ったのですが、この場合はお皿がどうしても2ついります。洗い物の数は変わらないですね。
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