チョコバナナケーキ

バターを使わず、オリーブオイルでヘルシーに仕上げたチョコバナナケーキ。BPも不使用で体に優しいケーキです♪
材料
5人以上
  • バナナ 2本
  • 卵 2個
  • チョコレート 120g
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 50g
  • オリーブオイル 50g
  • ココアパウダー 20g
  • 重曹 小さじ1/4
作り方
30分〜1時間
  • 耐熱ボウルにオリーブオイルと割ったチョコを入れて電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
  • 卵とバナナをミキサーにかけて液状にし、ふるった小麦粉と砂糖と重曹を加えてよく混ぜる。
  • 2に1を加えてよく混ぜ、オリーブオイル(分量外)を内側に塗った型に流しいれたら、上から2回ほど落として空気を抜く。
  • 180度に予熱したオーブンで40分焼く。
ワンポイントアドバイス
出来立てよりも冷蔵庫で冷やして1日経ってからの方がしっとりとして美味しいです☆
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Y'sさんのレシピ(101件)