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おいしそう!
材料4人分
- 卵 4個
- ※醤油 50cc
- ※日本酒 100cc
- ※みりん 150cc
- だし昆布(出汁パック1個代用OK) 2cm
作り方5〜15分
- ※を合わせ出汁昆布を浸けて10分おく 火にかけ沸騰させアルコール分を飛ばす 昆布は後で食べるのでそのまま冷ます
- 沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉で静かに投入 新鮮な卵も冷蔵庫から出して即熱湯なら殻はつるんと剥けます 半熟は6分半、少し黄身がかたまったのは7分 時間がきたら冷水で即冷やす 冬なら流水、夏なら氷を入れて急激に冷やす
- 卵が冷えたら慎重に殻をむき漬け汁に入れる チャック付の密封袋のに入れ、ストローで空気を抜き真空状態にしたらOK 30分くらい漬けたら食べられますが 一晩寝かせた方が白身全体に味が染み込んで美味しいです
ワンポイントアドバイス
◆半熟玉子は白身がふにゃふにゃしているので慎重に殻をむいで下さい ◆ジップロックのような袋に漬け込みストローで空気を抜き 真空状態にしたら漬け汁も少なくていいです★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。