おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、「ごぼう」の作り置きです。
春のごぼうは、皮が薄いのできれいに洗えばそのまま使えます。味噌とケチャップで甘辛く仕上げますよ!お手軽ですのでぜひ♪
ご飯に合う!簡単作り置き「ごぼうの味噌ケチャップ」
材料
- ごぼう(0.5cm厚の斜め切り)・・・3~4本
- にんにく(薄切り)・・・1片
- 片栗粉・・・大さじ1
- (A)ケチャップ、合わせ味噌・・・各大さじ1
- (A)みりん、砂糖・・・各大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ2
作り方(調理時間 20分)
1) よく洗って、水につけてアク抜きしたごぼうの水分を取り、片栗粉をまぶす。
2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りを出す。
3) ごぼうを加える。片面をじっくり焼き、返してオイルとなじませたら、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
4) (A)を加え、炒め合わせる。
※冷蔵庫で4日保存できます
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