ご飯に合う!簡単作り置き「ごぼうの味噌ケチャップ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、「ごぼう」の作り置きです。

春のごぼうは、皮が薄いのできれいに洗えばそのまま使えます。味噌とケチャップで甘辛く仕上げますよ!お手軽ですのでぜひ♪

ご飯に合う!簡単作り置き「ごぼうの味噌ケチャップ」

簡単作り置き「ごぼうの味噌ケチャップ」

材料

  • ごぼう(0.5cm厚の斜め切り)・・・3~4本
  • にんにく(薄切り)・・・1片
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • (A)ケチャップ、合わせ味噌・・・各大さじ1
  • (A)みりん、砂糖・・・各大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ2

作り方(調理時間 20分)

1)  よく洗って、水につけてアク抜きしたごぼうの水分を取り、片栗粉をまぶす。

2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りを出す。

3) ごぼうを加える。片面をじっくり焼き、返してオイルとなじませたら、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

4)  (A)を加え、炒め合わせる。

ごぼう

※冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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