夏野菜の代表「きゅうり」。シンプルにマヨネーズや味噌をつけたり、サラダや酢の物にしたり、さっぱりと食べることが多いきゅうりですが、味付け次第で優秀な「ご飯のお供」にもなりますよ♪
今日は、暑い夏、白いご飯にバッチリ合いそうな「きゅうり」で作るご飯のお供レシピをご紹介します!
保存袋で完成!「オイキムチ」
おうちで作れるのがうれしい♪人気フードデザイナーさんおすすめの、きゅうりの簡単オイキムチです。
保存袋に材料を入れて、もむだけ!コクうま味で、白いご飯にもお酒にもよく合いますよ♪
(袋でもむだけ!10分で簡単「オイキムチ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ピリ辛で夏向き!「ささみときゅうりのバンバンジー風」
塩もみしたきゅうりとささみを調味料で和えるだけ。さっぱりヘルシーな味わいながらも食べごたえがある、ささみときゅうりのバンバンジー風です。
ラー油のピリ辛さが、夏のご飯のお供にぴったり!
冷蔵庫で3日程度保存できます。
(ピリ辛にやみつき!ヘルシー作り置き「ささみときゅうりのバンバンジー風」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
たっぷり作りたい♪「山形のだし」
きゅうりをたっぷり使って作りたい、山形の名物「だし」レシピ。
材料を細かく切るのはちょっと大変ですが、切った後は混ぜ合わせるだけで簡単に仕上がります。
あつあつのご飯や冷奴に、たっぷりのせて召し上がれ!
(ご飯にかけて最高♪ 山形の「だし」 by シニョリーナさん)
炒めるだけ!「スタミナきゅうりおかず」
フライパンにきゅうり、かまぼこ、調味料を入れて炒めたら出来上がり。素材2品で手軽に作れるスタミナ系おかずです。
オイスターソースやおろしにんにく入りの、なんとも食欲をそそる味がたまりません♪
生で食べるきゅうりに飽きたときや、まとめて大量消費したいときにもおすすめです。
(きゅうりがスタミナ系おかずに!材料2品 by えつこさん)
コクうま!「たたききゅうりのごま味噌和え」
きゅうりを叩いて割り、味噌や砂糖などと和えた、ごま味噌和えです。
濃いめの味つけなので、白ごはんがすすみますよ!
もちろん、おつまみとしてもおすすめ♪
(たたききゅうりのごま味噌和え by ゆりりんさん)
夏に活躍しそうな「きゅうり×ご飯に合う」おかずレシピをご紹介しました。
食欲をそそる味のご飯のお供は、食欲がダウンしがちなこれからの時期にもおすすめです!