夏のさわやかな薬味!「大葉」お弁当おかずレシピ5選

 

さわやかな風味で、夏の食卓に欠かせない薬味「大葉」。お刺身、麺類、冷奴、和え物、サラダ、揚げ物など、いろいろなメニューに活用できる便利な食材の1つです。

大葉には殺菌効果があるといわれているので、傷みが気になる夏のお弁当にもぴったり。

今日は、さわやかで殺菌効果も期待できる「大葉」を使った、簡単でおいしいお弁当おかずレシピをご紹介します。

千切りにして混ぜるだけ!「大葉卵焼き」

まずはお弁当の定番おかず「卵焼き」をアレンジ!

千切りした大葉と卵を混ぜて、フライパンで焼くだけ。

このレシピは砂糖がやや多めに入っていますので、お好みで調整してくださいね。

(大葉卵焼き by ポコさん)

「大葉卵焼き」レシピ>>

夏バテ予防!「梅しそのり肉巻き」

お弁当に入っていると嬉しい肉巻きおかずに大葉を活用!豚肉と大葉、海苔で梅を巻いた肉巻きおかずです。

くるくる巻いてフライパンで焼くだけで完成。

夏バテ予防にもおすすめですよ♪

(相性ばっちり!簡単「梅しそのり肉巻き」「水菜とハムの卵とじ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「梅しそのり肉巻き」レシピ>>

すきまに詰めやすい!「大葉とキャベツのすりごま和え」

いつものキャベツサラダに大葉を入れるだけで、風味アップ♪

火を使わずに作れる簡単キャベツサラダです。

キャベツ、大葉の水気をしっかりと切るのがポイントですよ。お弁当のスキマに詰めやすく、朝食の箸休めにもちょうどいいおかずです。

(火を使わず♪大葉とキャベツのすりごま和え by kaana57さん)

「大葉とキャベツのすりごま和え」レシピ>>

作り置きOK!「なすの大葉味噌」

なすの大葉味噌

今が旬のなすに「大葉×味噌」を合わせたおかずです。

濃厚ながらもさわやかな味わいで、暑い夏の白ごはんがよくすすみます!

冷蔵庫で3日ほど保存できますよ。

(ご飯が進む!簡単作り置き「なすの大葉味噌」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「なすの大葉味噌」レシピ>>

コクうま!「イカ塩ブラックペッパーの大葉和え」

イカ塩ブラックペッパーの大葉和え

フライパンで炒めたイカを、大葉やブラックペッパーで和えたら出来上がり。

イカの旨みと大葉の風味がよく合います。

お弁当のほかに、おつまみにもおすすめ!

(イカ塩ブラックペッパーの大葉和え by kaana57さん)

「イカ塩ブラックペッパーの大葉和え」レシピ>>

「大葉」を使ったお弁当おかずをご紹介しました。

食欲が落ちがちな夏に、ぜひ作ってみてくださいね!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング