さわやかな風味で、夏の食卓に欠かせない薬味「大葉」。お刺身、麺類、冷奴、和え物、サラダ、揚げ物など、いろいろなメニューに活用できる便利な食材の1つです。
大葉には殺菌効果があるといわれているので、傷みが気になる夏のお弁当にもぴったり。
今日は、さわやかで殺菌効果も期待できる「大葉」を使った、簡単でおいしいお弁当おかずレシピをご紹介します。
千切りにして混ぜるだけ!「大葉卵焼き」
まずはお弁当の定番おかず「卵焼き」をアレンジ!
千切りした大葉と卵を混ぜて、フライパンで焼くだけ。
このレシピは砂糖がやや多めに入っていますので、お好みで調整してくださいね。
(大葉卵焼き by ポコさん)
夏バテ予防!「梅しそのり肉巻き」
お弁当に入っていると嬉しい肉巻きおかずに大葉を活用!豚肉と大葉、海苔で梅を巻いた肉巻きおかずです。
くるくる巻いてフライパンで焼くだけで完成。
夏バテ予防にもおすすめですよ♪
(相性ばっちり!簡単「梅しそのり肉巻き」「水菜とハムの卵とじ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
すきまに詰めやすい!「大葉とキャベツのすりごま和え」
いつものキャベツサラダに大葉を入れるだけで、風味アップ♪
火を使わずに作れる簡単キャベツサラダです。
キャベツ、大葉の水気をしっかりと切るのがポイントですよ。お弁当のスキマに詰めやすく、朝食の箸休めにもちょうどいいおかずです。
(火を使わず♪大葉とキャベツのすりごま和え by kaana57さん)
作り置きOK!「なすの大葉味噌」
今が旬のなすに「大葉×味噌」を合わせたおかずです。
濃厚ながらもさわやかな味わいで、暑い夏の白ごはんがよくすすみます!
冷蔵庫で3日ほど保存できますよ。
(ご飯が進む!簡単作り置き「なすの大葉味噌」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
コクうま!「イカ塩ブラックペッパーの大葉和え」
フライパンで炒めたイカを、大葉やブラックペッパーで和えたら出来上がり。
イカの旨みと大葉の風味がよく合います。
お弁当のほかに、おつまみにもおすすめ!
(イカ塩ブラックペッパーの大葉和え by kaana57さん)
「大葉」を使ったお弁当おかずをご紹介しました。
食欲が落ちがちな夏に、ぜひ作ってみてくださいね!