あっさりとした味わいで食べやすい「豆腐」は、優秀なタンパク質食品のひとつ。火を通さずに食べられるので、忙しい朝、暑い朝にも便利ですよね。
今日は、さっぱり味で食べやすく、夏の朝にぴったりの「豆腐×サラダ」レシピをご紹介します。
火いらずで完成!「アボカドと豆腐のサラダ」
水切りした豆腐とアボカドを和えるだけの、簡単サラダです。
火を使わずに作れて、食べごたえはしっかり!
アボカドにはむくみ解消効果や美肌効果が期待できるので、手軽に美容ケアをしたい方にもおすすめの一品です。
(アボカドと豆腐のサラダ by komi’sキッチンさん)
包丁いらず!「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」
はさみで切った大葉と調味料を混ぜたら、水気を切った豆腐、かつおぶしを合わせるだけ。
包丁いらずで作れるので、忙しい朝でもパパッと作れる、簡単豆腐サラダです。
しょうがやねぎなど他の薬味をプラスして味変するのもおすすめ♪
(混ぜるだけ!包丁いらずで簡単「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
具だくさん!「崩し冷奴」
崩した豆腐に、オクラ、ネギ、みょうが、かつおぶしをたっぷりとのせたサラダ風の冷奴です。
薬味たっぷりで風味がよく、さっぱりとした味わいで、食欲がない朝も食べやすい一皿。
ご飯の上にのせて、ヘルシーな丼スタイルで楽しむのもおすすめです♪
(かつお節たっぷり♪崩し冷奴 by とまとママさん)
白ごはんにも合う!「冷や汁風サッパリ和え」
まるで「冷や汁」!?サラダ感覚で食べられる、豆腐のヘルシーな和えものです。
豆腐にきゅうりやサバ缶、味噌、しょうがなどを合わせるだけ。
暑い朝、白ごはんのおともにおすすめ!
(3分で!冷や汁風サッパリ和え by えつこさん)
野菜たっぷり「定番!豆腐サラダ」
絹ごし豆腐に、トマトやラディッシュをのせ、ドレッシングをかけたら出来上がり。シンプルで飽きないおいしさの、夏らしい豆腐サラダです。
お好みの野菜でアレンジOKですが、トマトやラディッシュなどを使うと、色合いがきれいに仕上がります。
タンパク質とビタミン、食物繊維などが一度に摂れる、頼りになる一品♪
(定番、豆腐サラダ。 by きー。さん)
夏の朝に食べたい、いろいろな「豆腐サラダ」レシピをご紹介しました。
サラダに豆腐が入ると、さっぱりさ、ヘルシーさは保ったままボリュームが出せて、お腹をほどよく満たせますよ♪
具材をアレンジしながら、自由に楽しんでみてください♪